Лапчатка гусиная

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым, коротким корневищем (корнеклубнем). Надземные побеги ползучие, длиной 20-80 см, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывчато-перистые, с 9-20 листочками, черешковые, сильно опушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-беловойлочные. Нижние стеблевые листья — короткочерешковые, верхние — редуцированные, немногочисленные. Цветки золотисто-желтого цвета расположены поодиночке на длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев в узлах побегов. Цветет с мая по август, плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается во всех районах России около жилья, по лугам, полям, на сорных местах, пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников, на влажных почвах.

В лечебных целях используют траву, корни и семена лапчатки гусиной. Траву заготавливают в период цветения, корни — в сентябре-октябре, семена — по мере созревания. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках. Срок хранения травы -до 2 лет, корней — 5 лет.
Трава лапчатки содержит дубильные вещества (до 11%), флавоноиды, органические и жирные кислоты, углеводы, витамин С, эфирное масло. В корневищах содержится до 25% дубильных веществ, много крахмала, белка.

Препараты лапчатки обладают противосудорожным, болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным действием, регулируют обмен веществ в организме.
Благодаря наличию дубильных веществ лапчатка гусиная нашла широкое употребление в народной медицине. Отвар ее корнеклубней и листьев — популярное вяжущее и закрепляющее средство. Напротив, сок лапчатки рекомендуется от запоров в качестве слабительного средства.

Настой и отвар травы лапчатки считается мочегонным средством, особенно полезным при мочекаменной болезни и цистите. Отвар травы принимают при судорогах, различного характера (даже при столбняке). Лучше применять отвар как профилактическое средство, тай как он действует медленно.

Народная медицина использует чай из лапчатки при судорогах нижней части тела, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях. Отвар и настой лапчатки применяют при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, опухолях, грыже, цинге, гастритах, колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни. Наружно препараты лапчатки используют для полосканий при ангине, гингивите, язвенном стоматите, в виде примочек при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
1 ч. ложку травы лапчатки залить 1 стаканом горячего молока, настоять 30 минут, процедить. Пить настой в горячем виде 3 раза в день для предупреждения и облегчения судорог.

3-4 ст. ложки травы лапчатки с корневищами залить 1 л кипятка, настоять 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2-3 раза в день при цинге, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни. Настоем полоскать полость рта, использовать для спринцеваний при белях.

3-4 ст. ложки травы лапчатки вместе с корневищами залить 1 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. После охлаждения процедить. Выпить отвар за день в 3-4 приема при судорогах в икроножных мышцах.

1 ст. ложку травы лапчатки залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки, холецистите. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Отваром полоскать полость рта при зубной боли, кровоточивости десен, воспалении горла и слизистой оболочки рта.

20 г травы лапчатки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при болезненной менструации. Отжатое сырье, оставшееся после приготовления настоя, приложить на низ живота в виде теплого компресса.

1 ст. ложку корней лапчатки залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, опухолях, грыже, цинге.

5-10 г семян лапчатки залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.

1 ч. ложку семян лапчатки залить 1 стаканом молока, прокипятить 5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером при сильных маточных болях и болезненных менструациях. Прием отвара сочетать с компрессами из него на область матки.

Свежую траву лапчатки ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, развести ей горячей водой (1:2) и вскипятить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 4 раза в день до еды при болезненных менструациях, одновременно в виде теплого компресса прикладывать к низу живота.

Сок из травы лапчатки пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканье, мочекаменной болезни, климактерических кровотечениях. Использовать для обмывания гноящихся, долго незаживающих ран, язв, умывать лицо при угрях.

Сок из свежей травы лапчатки, смешанный поровну со свежим соком зеленой ржи, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Траву лапчатки обварить кипятком,завернуть в марлю. Использовать для компрессов при воспалении кожи, болях в суставах, мышцах.

50 г измельченных корней лапчатки залить 1 л кипятка, прокипятить 30 минут, процедить. Вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванны при зобе, ожирении, диатезе, в период климакса. Курс лечения -12-14 процедур.

6 ст. ложек сухой травы лапчатки залить 1 л воды, прокипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Применять для обмываний ран, смазывания кровоточащих десен, при зубной боли, трещинах и гнойничковых заболеваниях кожи, мокнущей экземе, для спринцеваний при белях, геморрое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Корнеклубни лапчатки гусиной богаты крахмалом. Некоторые народности (например, якуты) использовали их в пищу, но вкусовые качества снижаются из-за наличия в корнеклубнях дубильных веществ, придающих им горький вкус. Для освобождения от него корнеклубни нужно долго вымачивать.

В листьях лапчатки гусиной много витамина С, поэтому из них можно готовить салаты, что особенно ценно весной, когда потребность в витаминах особенно возрастает. Из листьев можно варить суп, использовать их в качестве зеленой приправы к различным вторым блюдам, как суррогат чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *