Подружитесь с клюквой

Как-то на рынке наблюдала такую картину: молодой продавец клюквы предложил купить ягоды пожилой даме. Женщина сморщилась и сказала, что эту кислятину она и бесплатно не возьмет. Я удивилась. Конечно, клюква на вкус — не ягода-малина, но ее целебные свойства неоспоримы. Ведь она содержит практически все необходимые для человека микроэлементы, является кладезем витаминов.
Для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза я беру по 1 кг клюквы, лимонов, репчатого лука и 0,5 кг чеснока (вес всех ингредиентов можно уменьшить вдвое) и пропускаю через мясорубку {лимоны — с цедрой). Добавляю 1 л жидкого меда, настаиваю в холодильнике неделю. Принимаю в течение месяца по 2 ст.л. три раза в день перед едой, запивая водой.
Напомню, что клюква рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), а также при гриппе и других вирусных инфекциях. Полезна она при гипотонии, бронхите, астме и ангине.
Ягоды клюквы можно использовать и наружно при трофической язве (промывать свежим соком клюквы, разведенным наполовину теплой кипяченой водой) и дерматитах (смесь сока клюквы и вазелина 1:1).
Но имеются у этой ягоды и противопоказания. Ее нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *