Полезные свойства конского щавеля

Всем хорошо известно крупное садовое растение с листьями особого зеленого цвета. Его также отличают цветы – они образуют соцветие на прочном черенке. Лепестки также окрашены в зеленую цветовую гамму. Но растение не носит декоративный характер, хотя с его помощью огородники ловко украшают сады и грядки.

Сначала щавель конский – так именуется растение – обосновали кулинары. Его приятный вкус украшает множество блюд. Само растение обладает массой полезных свойств. С его помощью лечат холецистит, печень. В больших листьях – много хризофановой кислоты. Ее достаточно для стимуляции работу клеток печени, а желчь выделяется намного скорее.

Кожные заболевания отступают перед этим растением. Ему подвластны:
дерматит,
фурункулы,
язвы.

Из щавеля получают сок, которым обрабатывают кожу. Если применять растение внутрь – работа кишечника улучшается Хризофановая кислота – средство устранения запоров. А дубильные элементы из состава растения побеждают диарею.
Лекари используют листья щавеля, чтобы остановить кровотечение. Когда раны истекают кровью – их обрабатывают К травмированному месту прикладывают лечащие листья.
Если кровотечение внутреннее – щавель принимают внутрь. Его свойства благотворны в отношении менструальных циклов и климактерического периода. А один отвар рекомендуется за несколько дней до менструаций, тогда безболезненность гарантирована. Растение борется с нервозностью на этот период.

В народе знают одно отличное глистогонное средство. Организм освобождается от множества паразитов.
Хорошо проводится профилактика гиповитаминоза, основанная на конском щавеле. Не менее успешно он предупреждает авитаминоз. Растение устраняет заболевания слизистых оболочек рта и носоглотки, учитывая высокие противовоспалительные свойства конского щавеля.

Употребление в пищу

Растение конский щавель – это немалое количество клетчатки, витаминов и минеральных элементов. В его листьях – множество уникальных компонентов, которые не входят ни в овощи, ни во фрукты.

Это – низкокалорийная пища. В 100 г спелых листьев содержится всего 22 калории. В основном, это – растворимые пищевые волокна, столь необходимые желудку. В 100 г входит 48 мг аскорбиновой кислоты, заменяющей углеводы. В сутки рекомендовано еще 80% дозы витамина. Это – одно из лучших антиоксидантов, помогающих клеткам устранять инфекцию, справляясь с вредными кислородными радикалами.

Рецептура на дом

Растение конский щавель принято применять в приготовлении отваров и настоев.

Отвар делается из корня (1ст.л.). Потребуется 1 стакан кипятка. Длительность водяной бани – 3 минуты. Время настоя – 2 часа.
Порядок употребления – в небольших дозах, в качестве вяжущего и желчегонного. Лучше не применять больше 1 стол. лж. 3–4 раза в сутки.

Показано применять в больших дозах. Норма – по 100 мл. Тогда удается улучшить кровообращение в сложных ситуациях. Противовоспалительный эффект уже помог множеству людей. как и ранозаживляющий. Он оказывается не только снаружи, но и изнутри.

Берут пару стол. лож. сухого измельченного сырья. Допускается – смесь корня с семенами. Все заливается 1 стаканом кипятка. Время настоя – не больше двух часов.

Народные рецепты – один из проверенных методов. Если пользователь однажды убедился в их эффективности, то он уже не откажется от них в дальнейшем. А доступность сырья – одно из немало значимых преимуществ. Не стоит лишать внимания такой препарат, как конский щавель, а точнее – само растение.

Источник: http://openfito.ru/monotravu/koren-konskiy-fito

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *