Всегда ли травы полезны?

В то же время не следует относиться легкомысленно к траволечению, игнорировать правила заготовки лекарственного сырья и приготовления лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, экстрактов).

Про заготовку трав: Если вы сами заготавливаете лекарственные растения, то должны быть на сто процентов уверены в том, что собираете именно тот вид, который рекомендуется для лечения. Помощь могут оказать справочники по лекарственным растениям с хорошими иллюстрациями или фотографиями, а лучше всего, если нужное растение покажет вам человек, который отлично знает его «в лицо».

При заготовке лекарственного сырья надо учитывать, что разные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в соответствии с временами года.

Так, кора содержит максимум активных соединений ранней весной — в период сокодвижения. Листья большинства трав накапливают полезные вещества до цветения, затем они устремляются в цветки. Корни накапливают максимум биологически активных соединений к осени, когда в них происходит отток веществ из стеблей, в крайнем случае их выкапывают ранней весной. У многолетних растений корни лучше брать от 3-5-летних экземпляров.

Если пренебрегать этими правилами, то собранное сырье окажется некачественным, с недостаточным содержанием действующих веществ.

Про хранение трав: Но мало собрать травы в нужное время, не менее важно правильно их сохранить и правильно переработать. Так, цветки очень чувствительны к солнечному свету, под действием которого в них разрушаются пигменты и другие травы могут не принести реальной пользы и даже повредить, если произвольно изменять рекомендуемые прописи и дозировки активные вещества, поэтому собранные цветки следует сушить обязательно в тени, разложив в один слой. Листья также сушат в тени, при хорошем проветривании, не допуская их почернения. В собранной траве растений активизируются ферменты, разрушающие многие ценные соединения, поэтому сушку надо начинать как можно быстрее!

Если нет возможности произвести сушку травы, то как вариант можно использовать сок из нее. В нем содержится практически все, что есть в клетках растения, — витамины, ферменты, органические кислоты, сахара, микроэлементы и т.д.

О компонентах лечебных трав: Важным компонентом сока из травы является хлорофилл, химическая структура которого повторяет гемоглобин крови, только вместо железа в хлорофилле содержится магний. Химическое сродство хлорофилла и гемоглобина сказывается в том, что хлорофилл увеличивает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Высокая целебность травяного сока обусловлена и тем, что в них содержатся стимуляторы обменных процессов и витамины: К, С, В, В2, Е.

Кстати, витамин Е содержится в большом количестве в соке такого распространенного растения,каклюцерна. Витамин Е оказывает омолаживающее действие на организм, является сильным антиоксидантом и усилителем потенции. Особую ценность соку люцерны придают входящие в его состав кальций, магний, фосфор, натрий, калий, кремний.

На заметку про свадьбы: О красивой и веселой свадьбе мечтают абсолютно все собирающиеся жениться. Приготовление вкусных блюд, оформление зала, красивые костюмы — это все создает праздничную атмосферу. Но существует еще один момент, о котором иногда мы забываем при подготовке к свадьбе — это ведущий на свадьбу, тот человек который не дает грустить, он занимается самым главным, ведением всего праздника. Подойдите к выбору ведущего на свадьбу с особым вниманием, мы советуем посетить сайт, там вы можете подробнее ознакомиться со всей интересующей вас информацией.

Комментарии 0

  • 2 ч. ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *