Крестить ли ребенка?

Я трепетно мечтала о том, как буду крестить своего ребенка, еще задолго до его появления на свет. Может быть, потому, что в памяти сохранился приятный смутный образ собственных крестин, которые проходили в маленьком провинциальном городке. Домой приглашали священника — большого дядю в% черном, горели свечи, в купель-ванну окунали десятимесячных меня и двоюродного брата…

Во время беременности, читая о крещении, я узнала, что для взрослого человека стать христианином означает совершить в себе духовный переворот, который закрепит таинство. А ребенку, человечку без сознательной веры, крещение необходимо для получения «семени благодатной жизни», приводящего впоследствии к перерождению — при условии, конечно, надлежащего воспитания.

Кроме того, у крещеного ребенка появляется ангел-хранитель…
Между тем, когда ребенок родился, мою душу заполонили заботы о его физическом, а не духовном здоровье. Ведь появились отрицательные последствия прививок, диатез, газы, понос. Я стала беспокоиться: как же его, такого кроху-бедолагу, в воду с головой да еще при чужих людях?!

И так думают, оказывается, во многих семьях. Прежде всего там, где есть некрещеные. Родители считают, что их чадо слишком мало для погружения в воду, что оно может во время обряда испугаться, чем-нибудь заразиться, что оно вообще еще ничего не понимает, вот через годик-другой…

Часто страхов рождается так много, что постороннему человеку успокоить взрослых, даже предъявив им массу доводов в пользу крещения, практически невозможно. Многие откладывают его на потом, а порой вовсе отказываются на долгие годы от совершения таинства.

Я со своим душевным смятением, внезапно надвинувшимся на меня, к счастью, справилась. Справилась, просто почувствовав сильную опору в словах Христа: «Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таково есть Царствие Божие» (Мк. 10,14).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *