Где взять витамины зимой

Каждую зиму передо мной стоит вопрос, где взять витамины. У меня двое внуков, и хочется, чтобы они были здоровы.

Обычно мы всегда спасаемся вареньями, заготовленными летом, и компотами из сухофруктов. Чаще всего делаю напитки из сухих яблок, которых у меня на даче очень много растет. Свои фрукты гораздо полезнее покупных, и особенно это заметно зимой. На полках в магазине лежат в основном восковые подобия фруктов, напичканные нитратами и нитритами, покрытые специальными средствами от быстрой порчи. Если плохо помыть такое яблоко, то можно наесться стеарина или парафина. Поэтому в зимний и весенний сезон я предпочитаю пользоваться своими высушенными фруктами или замороженными ягодами. В них я уверена и знаю, что вреда организму внуков не нанесут. В крайнем случае, покупаю в магазине готовые замороженные ягоды — чернику, вишню, ежевику, даже смородину. Хотя все это не идет ни в какое сравнение в ягодами, выросшими в своем саду и огороде. Но все-таки заморозку делают в сезон, и в ней меньше всякой химии по сравнению с фруктами которые хранят несколько месяцев после сбора.

Хотя есть пара фруктов, которые я покупаю зимой. Это исключение делаю для бананов и цитрусовых. Даже приноровилась добавлять их в компоты и делать десерты. Моим деткам очень нравится.

Когда я собираюсь варить свой обычный компот из сухих яблок, то подготавливаю еще и грейпфруты. Очищаю их, освобождаю от шкурок, нарезаю на дольки и каждую еще очищаю от пленки. Беру примерно пополам сухих яблок и грейпфрутовых кусочков.

Сначала я довожу до кипения яблоки, провариваю их до полуготовности, заем добавляю грейпфрут. На литр воды я беру два средних грейпфрута, а яблок беру столько же по объему, сколько нарезанных грейпфрутовых кусочков. Компот в процессе варки немного подслащиваю по вкусу, в конце процеживаю.

Когда-то я нашла рецепт компота из бананов, но это оказался скорее десерт, который мы едим из вазочки ложкой.

3 банана я очищаю, нарезаю кружочками. В стакан кипящей воды засыпаю полстакана сахарного песка, опускаю нарезанные бананы и варю на маленьком огне около 15-20 минут. Охлаждаю компот и сразу разливаю в вазочки. Дети любят мой банановый десерт, а я радуюсь, что вместо конфет они едят полезное блюдо. В бананах много калия и магния, они очень полезны для нервов и сердца.

Можно добавлять в компоты и многочисленные заготовленные варенья, но их мы любим с чаем использовать, поэтому редко так делаю. Главное, я поняла, что раздобыть витамины зимой можно, было бы желание. Что-то надо летом заморозить, что-то осенью засушить, а кое-что в магазине приобрести. А там, глядишь, и первая весенняя зелень выглянет, которая в салаты пойдет.

Читайте далее: Чем полезна гречка. Я довольно холодно относилась к грече, пока не узнала, что в Америке ее сложно найти. Оказывается, за рубежом гречневая крупа продается только в магазинах экологичного питания и за большие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *