Гречка для профилактики анемии

Я довольно холодно относилась к грече, пока не узнала, что в Америке ее сложно найти. Оказывается, за рубежом гречневая крупа продается только в магазинах экологичного питания и за большие деньги. А я с детства капризничала, когда мама варила мне гречневую кашу.

Только недавно я узнала много нового об этой крупе. Терапевт посоветовал есть ее для профилактики анемии, и я заинтересовалась, действительно ли она так полезна. Оказалось, что в грече не только железа много. Она содержит фосфор, кальций, а также калий и редкие элементы — бор, цинк и немножечко йода. Есть в грече и витамины — РР, В1, В2..

Клетчатка и белок в грече очень полезны и хорошо усваиваются. Поэтому она может использоваться не только при низком гемоглобине. Приносит пользу гречневая крупа людям с гипертонией и атеросклерозом, с больной печенью. В крупе содержится ценнейшее вещество рутин, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения. Оно оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.

Особенно полезна гречка больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Недаром ведь диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием. А блюда из гречки заменят больному и картофель, и хлеб.

Есть очень важное свойство гречневой крупы, на которое я обратила внимание, так как живу в большом городе. Гречневая каша выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, Она способствует выведению из организма избыточного холестерина, а с современным питанием это очень актуально.

Получив столько информации, о гречневой крупе, я стала заставлять себя хоть иногда по утрам есть гречу. Но каша все-таки мне не нравится, поэтому я решила делать гречневые оладушки.

В кастрюлю наливаю около 1 л воды, немного подогреваю ее. Добавляю около 40 г дрожжей и 500 г муки. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место на 2 часа. Затем в полученную массу добавляю 3 яйца, 100 г сахара и полкило гречневой муки. Если муки нет, то перемалываю гречневую крупу в кофемолке или размалываю ее блендером. Полученное тесто хорошенько перемешиваю. Оладьи выпекаю, как обычно, ложкой выкладывая на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Масло на сковороду не лью, а именно намазываю на нее. Для этого на вилку цепляю половинку очищенной картофелины и макаю ее в масло на блюдце. Этой смоченной картошкой и намазываю, сковородку. Чем больше масла наливаешь при жарке, тем вреднее пища.

Чтобы повысить полезные свойства оладушков, я добавляю в них зелень, отруби, чеснок. А если хочется сладких оладьев, то кладу изюм или нарезанные курагу и чернослив. Получается и польза, и десерт. Вот так незаметно для себя я и полюбила полезную гречу. После чего, кстати, ни разу не сталкивалась с анемией, хотя с детства имею склонность к пониженному гемоглобину.

На заметку:  Многие психологи рекомендуют при эмоциональных стрессах провести ремонт комнаты и обновить обстановку. Прежде чем браться за ремонт комнаты, определитесь с дизайном будущего помещения, постарайтесь учесть все, ну и разумеется доверяйте дело только профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *