Айва продолговатая или обыкновенная

Небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник из семейства розоцветных высотой 1,5-7 м.
Цветки одиночные, крупные. Завязь пятигнездная, с войлочным опушением (этот войлок опадает в процессе созревания плода). Цветет в мае после распускания листьев, причем, у многих сортов период цветения продолжается иногда 1-1,5 месяца.
Спелые плоды айвы крупные, грушевидной или овальной формы, слегка ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть терпкая и достаточно жесткая — из-за обильных каменистых клеток. Сочной айва становится после продолжительной лежки. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью. Созревают плоды в сентябре-октябре. .
Айву культивируют уже более 4000 лет, и ее лечебные свойства были хорошо известны еще древним врачам. По описаниям Авиценны сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Он считал, что семена айвы помогают при воспалениях мочевого пузыря, а слизь, окружающая ее семена, — от сухого кашля, лихорадок, ощущения жжения и сухости во рту.
С эпохи Возрождения до нас дошли способы приготовления айвы для лечения заболеваний печени, а также для улучшения аппетита.
Плоды айвы содержат сахара (глюкозу и фруктозу), яблочную, лимонную, аскорбиновую и винную кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектин, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и серы.

В народной медицине лекарственным сырьем являются плоды, семена, листья и кора айвы садовой.
Мякоть плодов айвы в сыром виде оказывает общеукрепляющее, мочегонное, а также закрепляющее, желчегонное, противо-рвотное и очищающее действие, поэтому
применяется при сердечных и почечных отеках, пиелитах, нефрозах, желудочно-кишечных расстройствах, при болезнях печени и интоксикациях тяжелыми металлами. Мякоть сырых плодов полезна также при туберкулезе и бронхиальной астме.
В виде примочек она используется при глазных болезнях и облысении, в виде сиропа — при малокровии.
Но лучше всего есть ее пареной, а также в виде варенья, особенно с медом.
Листья и молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни (в виде водных экстрактов). Кроме того, настои листьев используются при воспалительных заболеваниях желудка, для понижения сократительной способности кишечника и ослабления приступов бронхиальной астмы.
Отвар коры айвы применяют как вяжущее средство при поно-
Семена (в виде слизистых отваров) — как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.
Для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни народная медицина применяет отвар: 1-2  ст. ложки измельченных листьев и ветвей айвы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах готовят слизистые отвары: 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 минут, охлаждают 10 минут и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды. г
По этому же рецепту можно приготовить лекарство из коры, только кипятить ее надо 30 минут. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды при поносе. Лихорадящим больным, при постоянной сухости в полости рта 2-3 семечка айвы кладут под язык на 1-2 часа.
Если вам предстоит долго говорить или выступать, положите несколько семян айвы под язык за 20-30 минут до начала беседы. При кашле семена айвы заваривают как чай и пьют его несколько раз в день.
Собранная и разложенная в комнате на подстилке из стружек айва помогает при головной боли и спазмах сосудов головного мозга — фитонциды айвы снимают спазмы.
При воспалительных заболеваниях желудка и приступах бронхиальной астмы делают настой из листьев: 5 г измельченных сушеных листьев запивают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут, затем процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой. При туберкулезе и бронхиальной астме, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, 1 сопровождающихся поносом, при болезнях печени и как противорвотное средство полезно есть сырую айву. При малокровии показан сироп из плодов айвы (в нем содержится много железа). Чтобы его приготовить, плоды режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок, а затем уваривают с сахаром до загустения.
При глазных болезнях и облысении сок айвы используют наружно в виде примочек. При интоксикациях тяжелыми металлами плоды айвы используют как мощный очиститель, превосходящий даже плоды абрикоса.
Внимание! Если айву, в том числе айвовое варенье, употребляет кормящая мама, дубильные вещества, содержащиеся в плодах айвы, попадают в молоко и вызывают у грудного ребенка вздутие живота и запор.

Комментарии 0

  • Айва продолговатая также называется айва обыкновенная бодряна, бедрянка цареградская, гунна, квит, квитовое дерево.

  • Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *