Токсаскароз

Токсаскароз относится к геонематодозам и характеризуется токсико-аллергическими реакциями и расстройствами органов пищеварения. Среди животных токсаскароз распространен повсеместно, паразитирование в организме человека регистрируется редко.

Возбудитель токсаскароза – светло-желтая нематода с латинским названием Toxascaris leonina. Длина самцов составляет четыре-шесть сантиметров, самок – от пяти с половиной до двенадцати сантиметров. Со стороны головного конца у глистов имеются боковые выросты в виде узких кутикулярных крыльев. Яйца у гельминтов круглые, диаметром от 75 до 85 микрометров, покрыты толстой гладкой оболочкой. Внутри каждого находится несозревшая зародышевая клетка (см. рис.).

Облигатными хозяевами Toxascaris leonina являются собаки, лисицы, песцы и другие хищники, в тонкой кишке которых глисты паразитируют. Человек для этих нематод – факультативный хозяин. Пораженные токсаскарозом животные выделяют с фекалиями и рассеивают во внешней среде несозревшие яйца паразита, которые при температуре 30°C и высокой влажности развиваются до инвазионного состояния за три дня.

Человек может заразиться токсаскарозом, если проглотит инвазионные яйца Toxascaris leonina с водой либо пищей. Проглоченные яйца попадают в кишечник, из них вылупляются личинки, несколько дней мигрируют в кишечной стенке, затем выходят в просвет тонкого кишечника и развиваются в половозрелых глистов. Возможна также миграция личинок по кровеносным сосудам в органы и ткани, где происходит их инкпсуляция.

Таким образом токсаскароз может протекать у человека в двух вариантах: 1) паразитирование половозрелых Toxascaris leonina в кишечнике и 2) миграция личинок в органы и ткани.

Клиника паразитирования половозрелых глистов в кишечнике проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой, эозинофилией в крови. Диагностируется такая форма токсаскароза обнаружением в фекалиях больного яиц Toxascaris leonina. Лечение аналогично другим кишечным гельминтозам (аскаридозу и др.)

Клиника миграции личинок в органы и ткани проявляется образованием в местах инкапсуляции гранулем, лейкоцитозом и эозинофилией крови, развитием эозинофильных инфильтратов в легких. В единичных случаях в подкожных абсцессах находили половозрелых Toxascaris leonina. Диагностируется такая форма токсаскароза проведением серологических реакций (например, реакции непрямой гемагглютинации). Лечение проводят циклично антигельминтными препаратами (см. токсокароз).

Прогноз на излечение токсаскароза обычно благоприятный.

Профилактикой токсаскароза является периодическая дегельминтизация собак, запрещение их содержания около детских учреждений, соблюдение личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *