На моё день рождение мой любимый муж подарил мне хлебопечку Мулинекс, она меня до сих пор радует, так как на много облегчает мое времяпрепровождение на кухне. Вместе с хлебопечкой подарили книгу, которая называется Рецепты хлеба для хлебопечки Мулинекс. Не дождавшись следующего дня я сразу же решила приготовить по одному из рецепту указанного в книге. Открыв наугад, попался рецепт Сырный хлеб. Для его приготовления понадобилось растительное масло 1,5ст.л., 1 яйцо +1 желток, соль 1,5 ч.л, сухие дрожжи 1 ч.л., сахар 2,5 ст.л., 100 г твердого сыра, сухое молоко 1,5 ст.л.,180 мл воды, пшеничной муки 450 г. На мое удивление все ингредиенты у меня были, так что сразу приступила к готовке.
На дно ведерка хлебопечки насыпала дрожжи, следом просеяла муку, добавила все оставшиеся компоненты, которые были указаны, и в самую последнюю очередь налила воды. Как указано в книге выпекала в режиме Основная выпечка. Получился хлеб весом 700г, ну очень вкусный и теперь самый любимый хлеб моих детей.
Подарок подарком, но от приготовления праздничного ужина меня никто не освобождал. Так что, испытав хлебопечку, приступила к готовке. Чтоб слегка разнообразить праздничный стол я решила приготовить несвойственные для нашей семьи блюда. Для начала у своей мамы узнала, как приготовить заливное, которое отняло у меня много времени и сил, это было первое блюдо. Чтоб его приготовить надо: говяжья вырезка 300 г, желатина 25 г, морковки 200 г, яйца варенные 2 шт, лука 100 г, соль, лавровый лист, зелень, перец горошек.
Получается примерно 3 порции. Сначала замочила желатин в холодной кипяченой воды 150 мл и оставила на 1 час. Почистила морковь и лук и положила в кастрюлю к мясу, залила все водой и варила примерно 1 час. До окончания варки примерно за 15 мин. добавила перец, лавровый лист, посолила. Потом процедила бульон, добавила желатин и поставила на огонь, довела до кипения, но не кипятила. Бульон с желатином налила в формочки слоем 1-2 см, поставила в холодильник для застывания примерно на 30 минут. Яйца и морковку порезала кубиками, порезала зелень и выложила на застывшее желе, все это залила бульоном и снова поставила в холодильник до застывания на 20 мин. Потом нарезала мясо небольшими кусочками, выложила мясо на застывшее желе, залила бульоном, поставила в холодильник и охлаждала до полного застывания это примерно 4-5 часов. Если опустить форму с заливным в горячую воду, это облегчит доставание заливного.
В общем, праздничный ужин получился весьма-таки разнообразный и интересный, попробовала новые блюда и испытала новую технику. Несмотря на все хлопоты, день рождение удалось!
С уважением, Ирина Простовалина.