Лимонник китайский на его родине, в Китае, считают «ягодой пяти вкусов» и применяют в традиционной медицине. На Дальнем Востоке давно используется в народной медицине как укрепляющее и стимулирующее средство. А охотники съедали по горсти плодов во время охоты, что придавало им бодрости и сил.
Китайский лимонник – уникальный стимулятор. Еще в V веке были известны тонизирующие и освежающие свойства семян и ягод. К тому же они богаты витамином С, Р, содержат железо, кальций, фосфор.
Действие лимонника на организм
Он возбуждающе действует на кору головного мозга, повышая рефлекторную деятельность в центральной нервной системе. Подобным стимулирующим образом действует также и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Людям, занимающимся напряженной умственной работой, которая требует повышенного внимания, сосредоточенности, цельности восприятия, особо показано использование препаратов из лимонника китайского. И очень важно то, что его применение не истощает нервные клетки. Хорошо воздействует на адаптацию глаз к темноте, на саму остроту зрения.
Применение лимонника показано как при гастритах с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка, нормализуя секреторную деятельность. При пониженной кислотности желудка пьют сок из ягод 3 раза в день по 1 столовой ложке. При повышенной – принимают высушенные и истолченные в порошок семена лимонника.
Приготовление сока
Для повышения работоспособности, поднятия тонуса, приготавливают сок, который добавляют в чай (на стакан 1 чайная ложка). Зрелые плоды моют, отжимают сок, который разливают в небольшие банки (пол-литровые), стерилизуют 10-15 минут, герметически укупоривают.
Приготовление напара
В ступке истолочь 10 г высушенных ягод, заливаем стаканом кипятка и держим на водяной бане минут 15 (в эмалированной кастрюльке). Напар принимают по 20-40 капель дважды в день на голодный желудок или 4 часа спустя после еды.
Приготовление настойки
Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную посуду (лучше темную) и заливают 95-процентным спиртом (соотношение 1:5), плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте 7-10 дней. Периодически нужно взбалтывать настойку. После истечения срока фильтруем, отжимаем гущу, которую снова добавляем в фильтрат. Выдерживаем так пару дней и опять фильтруем. Настойка получается прозрачной. Принимать 2-3 раза в день три недели по 35-40 капель натощак. Действие лимонника начинается уже через 30-40 минут. День ото дня оно усиливается, достигая максимального к 15-20 дню.
Чай. В лимоннике полезны не только ягоды. Такими же свойствами обладают и другие части растения. Молодые побеги и листья измельчают, сушат, и из них заваривают чай (10 г на 1 литр кипятка). Сухое сырье можно добавлять и при заваривании обычного чая.