О соленой рыбе

Я очень люблю солёную рыбу, а близкие говорят, что это вредная еда. Неужели в такой рыбе нет ничего полезного?
Если ваш выбор жирная рыба типа сельди, скумбрии, лосося, то могу сказать, что в определённой степени она даже полезна для организма. Судите сами. Жирные сорта рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что благодаря им организм вырабатывает все необходимые ему жиры. Кислоты полезны для здоровья кожи и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина. И хотя при засолке некоторые вещества (белки и минералы) переходят в рассол, кислоты типа омега не разрушаются. К тому же после обработки они лучше усваиваются. Солёная рыба полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Её экстрактивные вещества способствуют выделению желудочного сока, поэтому рекомендуется съедать небольшой кусочек сельди или другой солёной рыбы за 15-20 минут до основного приёма пищи. Но вместе с тем следует помнить о высокой концентрации соли: она раздражает слизистую желудка, изменяет водный баланс и увеличивает нагрузку на почки. Поэтому гипертоникам, людям, страдающим болезнью почек, солёная рыба противопоказана. А здоровым рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве. Снизить концентрацию соли поможет вымачивание, например, в молоке. К тому же сельдь после этого станет нежнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *