Защита от энтерита

Про калган можно сказать: «Цветочек мал, зато удал». Его ботаническое название лапчатка прямостоячая. Вообще-то, существует много видов лапчатки, но калган отличается от всех тем, что у него в цветке всего четыре лепестка, тогда как у других видов их пять.

Существует легенда: однажды к богине Флоре обратился маленький желтый цветочек и пожаловался, что у него стебелек слишком тоненький и лепестков в цветке меньше, чем у сестер. «Не печалься, малыш, — отозвалась Флора, — пусть ты неказист, но именно тебя будут всегда искать люди среди многочисленных сестер твоих, и будешь ты приносить пользу великую!»

И действительно, калган содержит так много полезных веществ, что помогает он при лечении более ста болезней. Но в народной медицине он чаще применяется при желудочно-кишечных заболеваниях — и энтерите в том числе.

Напомню: энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника. Именно с этой «прелестью» пришлось бороться моему мужу.

Измельчить корневище калгана, затем 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в термосе. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой можно использовать и для полосканий при кровоточивости десен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *