Осень по праву считается самым лучшим временем для сбора и заготовки целебных кореньев, потому что перед долгой зимой растения накапливают максимум питательных веществ именно в корневой системе.
Сигналом для начала «охоты» за целебными кореньями являются признаки отмирания надземной части у травянистых растений. Травники считали, что лучше отправляться за лекарственными травами в день после полнолуния или когда Луна в Скорпионе. Лекарственное сырье нельзя собирать вблизи автодорог. Можно брать только те растения, которые вы хорошо знаете на практике, а не по картинке.
В лесах и на лугах традиционно заготавливают корневища бедренца, герани лесной и кроваво-красной, кровохлебки, одуванчика, репейника, сныти. Многие целебные растения сегодня выращивают в саду. Это, прежде всего, эхинацея пурпурная, различные виды герани.
Целебными свойствами обладают многие традиционные овощные и пряновкусовые культуры нашего огорода — корнеплоды дайкона, моркови, пастернака, петрушки, редьки, репы, свеклы, сельдерея, скорцонеры и цикорного салата. Банальная картошка розовых сортов дает целебный сок. Разнообразными целебными свойствами обладают и клубни топинамбура.
Копать корни и клубни лучше вилами, затем тщательно отряхнуть от почвы, обязательно промыть в проточной воде, разрезать на части, а толстые куски — на тонкие полоски или ломтики. Сушить в хорошо проветриваемых помещениях, куда не проникают солнечные лучи. Корни, содержащие эфирные масла, подвялить на воздухе, затем досушить в открытой духовке. Корнеплоды огородных культур длительное время можно хранить в хорошо проветриваемом подвале или в овощном ящике холодильника при температуре 1 -2 градуса тепла. Топинамбур лучше оставлять в почве, накрыв толстыми досками, чтобы даже зимой можно было подкапывать свежее сырье. Кроме того, его можно сушить, нарезав тонкими ломтиками.
Высушенное сырье держать в картонных коробках или бумажных пакетах. Перед лечебным курсом смолоть корни в кофемолке или растолочь в ступке до частиц размером не более3 мм.
Порошок можно хранить один-два месяца в стеклянной банке из темного стекла с притертой крышкой.
Для лечения часто используют настойки корней лекарственных растений. Их готовят на 70%-ном спирте или водке. В большинстве случаев на одну часть измельченных корней берут две части спиртного. Измельченное сырье заливают в стеклянной посуде необходимым количеством спирта или водки и, закрыв, настаивают в темном месте 7-14 суток при комнатной температуре, периодически встряхивая. После процеживают через полотняную ткань, сырье отжимают. Через двое суток настойку аккуратно переливают во флакон из темного стекла, оставшуюся мутную часть снова фильтруют и добавляют к основной. Готовая настойка должна быть прозрачной, обладать вкусом и запахом, характерным для исходного растительного сырья.
Срок хранения в хорошо укупоренной стеклянной посуде в прохладном темном месте — от года до пяти лет.
Дает совет: Елизавета СТАРОСТИНА, травница, г. Калуга.