Заготовка лечебных корневищ

Осень по праву считается самым лучшим вре­менем для сбора и заготовки целебных коре­ньев, потому что перед долгой зимой растения накапливают максимум питательных веществ именно в корневой системе.

Сигналом для начала «охо­ты» за целебными коренья­ми являются признаки от­мирания надземной части у травянистых растений. Травники считали, что луч­ше отправляться за лекар­ственными травами в день после полнолуния или ког­да Луна в Скорпионе. Лекарственное сырье нель­зя собирать вблизи автодо­рог. Можно брать только те растения, которые вы хоро­шо знаете на практике, а не по картинке.

В лесах и на лугах тради­ционно заготавливают кор­невища бедренца, герани лесной и кроваво-красной, кровохлебки, одуванчика, репейника, сныти. Мно­гие целебные растения се­годня выращивают в саду. Это, прежде всего, эхинацея пурпурная, различные виды герани.

Целебными свойствами обладают многие тради­ционные овощные и пряно­вкусовые культуры наше­го огорода — корнеплоды дайкона, моркови, пастер­нака, петрушки, редьки, репы, свеклы, сельдерея, скорцонеры и цикорного салата. Банальная картош­ка розовых сортов дает це­лебный сок. Разнообраз­ными целебными свой­ствами обладают и клубни топинамбура.

Копать корни и клубни луч­ше вилами, затем тщательно отряхнуть от почвы, обяза­тельно промыть в проточной воде, разрезать на части, а толстые куски — на тонкие полоски или ломтики. Сушить в хорошо прове­триваемых помещениях, куда не проникают солнеч­ные лучи. Корни, содержа­щие эфирные масла, под­вялить на воздухе, затем досушить в открытой духов­ке. Корнеплоды огородных культур длительное время можно хранить в хорошо проветриваемом подвале или в овощном ящике холо­дильника при температуре 1 -2 градуса тепла. Топинамбур лучше остав­лять в почве, накрыв тол­стыми досками, чтобы да­же зимой можно было под­капывать свежее сырье. Кроме того, его можно сушить, нарезав тонкими ломтиками.

Высушенное сырье дер­жать в картонных коробках или бумажных пакетах. Перед лечебным курсом смолоть корни в кофемол­ке или растолочь в ступке до частиц размером не бо­лее3 мм.

Порошок можно хранить один-два месяца в стеклян­ной банке из темного стекла с притертой крышкой.

Для лечения часто исполь­зуют настойки корней ле­карственных растений. Их готовят на 70%-ном спир­те или водке. В большин­стве случаев на одну часть измельченных корней бе­рут две части спиртного. Измельченное сырье зали­вают в стеклянной посуде необходимым количеством спирта или водки и, закрыв, настаивают в темном ме­сте 7-14 суток при комнат­ной температуре, перио­дически встряхивая. После процеживают через полот­няную ткань, сырье отжи­мают. Через двое суток на­стойку аккуратно перели­вают во флакон из темного стекла, оставшуюся мутную часть снова фильтруют и добавляют к основной. Готовая настойка должна быть прозрачной, обладать вкусом и запахом, харак­терным для исходного рас­тительного сырья.

Срок хранения в хорошо укупоренной стеклянной посуде в прохладном тем­ном месте — от года до пя­ти лет.

Дает совет: Елизавета СТАРОСТИНА, травница, г. Калуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *