Зачем нам поджелудочная железа?

Здоровый человек обычно редко задумывается о том, где у него располагается тот или иной орган. Когда организм нормально функционирует, люди подчас даже не догадываются, где у них находятся селезенка, поджелудочная железа, печень и какие задачи эти органы выполняют. Однако это знать необходимо, чтобы как можно дольше поддерживать высокую работоспособность всех органов и систем организма, вовремя корректировать образ жизни, питания и не допустить развития тяжких болезней.

Одним из важнейших пищеварительных органов является поджелудочная железа, которая расположена почти поперечно позади желудка, на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Анатомически поджелудочная железа состоит из трех отделов — головки, тела и хвоста и формой напоминает латинскую букву S.  Поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции в организме: во-первых, это активное участие в пищеварении, а во-вторых — контролирование уровня сахара в крови.

Специализированные клетки поджелудочной железы в день у взрослого человека вырабатывают до 1,5 л и более сока, обладающего мощным переваривающим действием. Вначале производится так называемый первичный секрет, выводимый в протоки, из них он попадает в главный проток поджелудочной железы. Перед тем как попасть в кишечник, секрет поджелудочной железы соединяется с желчным секретом, который вырабатывается печенью. После чего эти взаимодополняющие пищеварительные соки изливаются в 12-перстную кишку, в точку, называемую Фатеров сосок.

Интересно, что в норме ферменты поджелудочной железы начинают действовать только после попадания в кишечник, соединяясь с пищевой кашицей, поступающей из желудка. Чтобы не происходило переваривания самой поджелудочной железы, она вырабатывает ингибиторы ферментов, которые позволяют им действовать только в просвете кишечника.

Вообще поджелудочная железа производит более 20 разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих пищевые вещества на мелкие молекулы, которые всасываются в кровь.

Наиболее важные ферменты поджелудочной железы: амилаза (переваривает углеводы), трипсин (расщепляет белки) и липаза (переваривает жиры). Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, то страдает пищеварение, появляются несварение пищи, поносы, вздутие и спазмы кишечника. Дефицит питательных веществ, не всасываемых из кишечника, приводит к нарушению работы других органов, к потере веса, слабости.

Кроме пищеварительных ферментов поджелудочная железа является производителем жизненно важного гормона инсулина. Он вырабатывается в особых группах клеток, называемых островками Лангерганса. Общий вес их крохотный — всего 2,5 г, но они играют огромную роль в регуляции уровня сахара в крови. Инсулин выделяется из клеток поджелудочной железы непосредственно в кровоток, и если этого гормона недостаточно, то сахар из крови не может достичь клеток других органов. При этом уровень сахара в крови постоянно увеличивается, что приводит к развитию сахарного диабета и тяжелым последствиям для здоровья.

При сахарном диабете кроме повышенного уровня сахара в крови, нарушается обмен и жиров, и белков. Человек страдает от изнурительного обильного мочеотделения, ощущает постоянную жажду и голод, худеет. Из-за ускоренного распада жиров происходит закисление организма — так называемый кетоацидоз, нарастают слабость, сонливость, тошнота, обморочное состояние. Если вовремя не вводить при этом недостающий инсулин, больной может впасть в кому и погибнуть.

Еще в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, оказывающий действие, обратное инсулину. Когда работа клеток органов затрудняется из-за недостатка сахара в крови, глюкагон мобилизует запасы глюкозы из других органов (чаще всего из печени).

Производство пищеварительных ферментов, инсулина и глюкагона — важнейшие и независимые процессы, идущие в поджелудочной железе. При ее повреждении все эти процессы могут нарушаться и приводить к развитию острого и хронического панкреатита.

Запустить патологический процесс могут самые различные факторы: спортивная или бытовая травма живота, перенесенный грипп, наличие активного герпеса, пищевая аллергия, длительные стрессы. Однако в 80% случаев причинами воспаления служат злоупотребление алкоголем и наличие камней в желчном пузыре. Анатомически панкреатический сок и желчь поступают в 12-перстную кишку в единую ампулу. При резком повышении в ней давления (на фоне переедания, спортивных нагрузках на полный желудок, ударах в живот) желчь может забрасываться в поджелудочную железу, активизируя ее ферменты, вызывая воспаление и самопереваривание тканей. Если камень из желчного пузыря попадает в главный желчный проток, он может перекрыть проток поджелудочной железы и вызвать приступ острого панкреатита.

В зависимости от серьезности и продолжительности нарушения работы поджелудочной железы, панкреатит может привести к массированной гибели клеток, некрозу (омертвлению тканей) с выбросом токсических веществ в организм, что ведет к повреждению других органов и систем. При легкой форме воспаления поджелудочная железа только временно отекает, нарушаются ее функции. И в большинстве случаев больные при грамотном и своевременном лечении полностью выздоравливают без особых последствий.

Намного опаснее острый некротический панкреатит (панкреонекроз). Примерно 15% больных ставят такой грозный диагноз, и жизнь их порой висит на волоске. При панкреонекрозе происходит стремительное разрушение клеток и тканей поджелудочной железы, нарушаются проходимость желчных путей и работа печени. Впоследствии могут развиться сахарный диабет, образоваться кисты, абсцессы, тяжелые нарушения пищеварения. После такой перенесенной формы заболевания в большинстве случаев развивается хронический панкреатит.

Длительный и рецидивирующий воспалительный процесс губит здоровые клетки поджелудочной железы, которые замещаются рубцовой тканью. Это ведет к уменьшению или почти полному прекращению выработки пищеварительных ферментов, к потере веса, хроническим поносам, авитаминозу. Вследствие гибели клеток островков Лангерганса, выделяется все меньше инсулина, что впоследствии может привести к сахарному диабету.

Наконец, самым тяжелым последствием длительного воспаления поджелудочной железы является злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается в протоках головки.

В заключение хочется напомнить, что поджелудочная железа — один из важнейших внутренних органов, к которому надо относиться бережно, не злоупотреблять алкоголем, перееданием и вовремя принимать меры по лечению при появлении болезненных симптомов.

На заметку:

Красивые ягодицы – мечта не только людей в возрасте, но и молодых. А чтобы придать упругую форму вашей попе, необходимо каждый день делать упражнения для ягодиц, в которых задействованы все мышцы ног, нижней части спины, ягодиц и голени. Уделите несколько минут в день на несложные упражнения, и ваша «пятая точка» будет просто потрясающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *