Медицина


Здоровье


Заболевания


Разное



Мужская и женская самооценка различны?


Кто чувствует себя увереннееМари Кюри когда-то сказала: «В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять». И ей же принадлежат слова: «Как видно, никому из нас жизнь легко не дается. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе».

Уверенность в себе чрезвычайно важна. Это то, что лежит в основе успешных действий. Это вера в то, что у вас получится. Это то, что подталкивает вас к действиям. Но, оказывается, с уверенностью проще мужчинам. Анализ внутренних данных одной известной компьютерной компании показал, что женщины участвуют в конкурсе на должность повыше лишь в том случае, если они уверены, что их квалификация, знания и умения полностью, на 100 % соответствуют требованиям, предъявляемым этой должностью.

Мужчины же участвуют тогда, когда думают, что они соответствуют примерно на 60 % выставленных требований. Все дело в уровне уверенность в себе. А мужчины всегда увереннее женщин – в любой социальной или возрастной группе.

Две журналистки Клэр Шипман и Кэтти Кей в течение двадцати лет проводили интервью с самыми влиятельными женщинами. Знаете, что общего сегодня у Кристины Лагард, директора-распорядителя Международного валютного фонда, и Ангелы Меркель? Обе боятся, что их застигнут врасплох, поэтому к любой встрече готовятся чрезвычайно тщательно. Зачастую намного больше и дольше, чем это действительно необходимо! Клэр и Кэтти написали книгу «Код уверенности».

Журналистки, готовя книгу, убедились, что невысокий уровень уверенности в себе может отравить всю радость от успеха в карьере. Женщины намного чаще, чем мужчины, чувствуют себя «самозванками» при продвижении на службе, хотя и знают, и умеют, и работают больше и дольше, чем мужчины на аналогичных постах. Это не значит, что у мужчин не бывает сомнений – но они не погружаются в них настолько глубоко, как женщины, и не позволяют сомнениям остановить их на пути вперед. Они не агонизируют над малейшей ошибкой в течение всей последующей недели.

Авторы книги считают, что женщины допускают пять наиболее распространенных ошибок:

• Думают слишком много
• Критикуют себя слишком долго
• Боятся выйти из зоны комфорта
• Часто не озвучивают собственное мнение
• Отказываются от любых рисков, боясь допустить ошибку.

В книге – много эмпирических данных. Например, студентов Манчестерской бизнес-школы ежегодно спрашивают, сколько они ожидают зарабатывать после окончания бизнес-школы. Разница очень значительна. Юноши в среднем ожидают 52 тысячи евро в год. А девушки считают, 41 тысяча будет справедливой зарплатой. И таких примеров в книге множество. Мужчины отнюдь не жулики. Они просто абсолютно честно сверхуверенны. Существует такой забавный, но очень по-странному логичный эффект Даннинга-Крюгера – чем менее компетентен человек, тем больше он в себе уверен. Это не о мужчинах вообще. Это о конкретных особях обоих полов, в частности.

Женская неуверенность зачастую связана с перфекционизмом: стремлением достичь совершенства, прежде чем заявить о своих способностях. Бренда Мейджор, социальный психолог Калифорнийского университета в Санта-Барборе, исследует проблемы восприятия человеком себя. Более десяти лет назад она начала исследование, в котором мужчинам и женщинам вначале предлагается оценить, насколько, по их мнению, хорошо они справятся с рядом задач. Мужчины в большинстве случаев переоценивают свои возможности, а женщины – наоборот, недооценивают. Сами же задачи и те, и другие выполняют почти одинаково.

Степень уверенности в себе определяется различиями биохимических реакций в мозгу – женщины лучше справляются с определением потенциальных рисков и опасностей. Влияют и гормоны: эстроген помогает устанавливать социальные связи, снижает готовность к конфликтам и принятию рисков. Тестостерон же увеличивает готовность к рискам и повышает уровень уверенности в себе, ведь не будучи уверенным в себе, рисковать труднее. Оказывает влияние и воспитание в совокупности с общественными стереотипами. Ведь быть «хорошей девочкой» в глазах наших воспитателей вовсе не означает отстаивать свое мнение и доказывать свою правоту.

И что же делать, если вы – именно такая? Неуверенная в себе «отличница»? Не стоит бороться с неуверенностью. Стоит только понять и принять:
Во-первых, свое стремление к перфекционизму. Перфекционизм сам по себе не плох, но требует времени отточить все до полной безупречности. Спросите себя, что важнее – совершенство или своевременность? Нужен ли ваш отчет, отполированный до идеального, но поданный месяц спустя после конечного срока? Вылизанное резюме, отосланное через неделю после закрытия вакансии? Стоит ли отказываться от хорошей работы, если вы не все знаете? Можно прекрасно доучиться в ходе ситуации.

Во-вторых, свои страхи. Вы уже знаете, что будучи существом разумным и анализирующим, вы всю жизнь будете для себя самым жестким критиком. Поэтому просто представьте себе самый ужасный из возможных сценариев. И без страха двигайтесь вперед. Жизнь непредсказуема, но если не дать себе шанс, то не получится ничего. А к худшему вы уже готовы.

В-третьих, тот простой факт, что окружающим в большинстве случаев ваши сомнения неизвестны. И если вы действуете уверенно, не паникуете и никак внешне не показываете, что не уверены ни в себе, ни в исходе дела, то никто и не догадается, какой ценой вам достался результат. Ведь настоящая уверенность всегда элегантна: легка и чуточку небрежна.


Нет комментариев

Добавить комментарий


Ваше Имя                 Контрольное число 9-2= 

Текст