Транс-жиры

Недавно услышал по телевидению о, так называемых, транс-жирах. Расскажите подробнее о них, почему они вредны для организма?

Транс-жиры — разновидность растительных жиров, изменённых химическим путём. Это понятие появилось в то время, когда из растительного масла путём отверждения был создан маргарин, или спред (от англ. spread -намазывать), который по замыслу не должен содержать холестерин. Казалось бы, напротив, эти жиры должны быть полезными, однако позднее выяснилось, что в ходе всех манипуляций молекулы жиров растительного масла меняют свою структуру и в итоге не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров, способствуя лишнему весу. А кроме того, мешают усвоению полезных жирных кислот. Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего нужно вычеркнуть из своей жизни маргарин — всё это транс-жиры. Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т. д.), а также чипсах, майонезе и прочих содержащих растительный жир продуктах. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло -продукт содержит транс-жиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *