Медицина


Здоровье


Заболевания


Разное



Рецепт настоя из душицы


Душица – это многолетнее растение, пахучее, травянистое, с ползучим корнем.


Стебель прямой, покрытый волосками. Высота растения от тридцати до восьмидесяти сантиметров.


Цветы розового цвета, мелкие. Душицу используют как лекарственное растение.




Собирают ее в период цветения. Срезать можно только верхнюю часть, остальное обязательно нужно оставлять для того, чтоб в природе растение не перевелось. Для срезки используют секатор или нож. После сбора душицу перебирают, чтобы удалить поврежденные насекомыми части и сушат. Для просушки нужно затененное место и свежий воздух. Температура, при которой сушится душица, не должна превышать тридцать пять градусов, потому что при высоких температурах улетучивается ценное вещество – эфирное масло душицы.


В лекарственных целях применяют цветы и листья.


Душицу хранят в плотно закрытой таре. Правильно собранная и высушенная трава приятно пахнет и имеет горько-пряный запах.


Народной медициной душица используется в качестве тонизирующего, отхаркивающего, антисептического и обезболивающего средства. В ароматерапии используют эфирные масла растения.


Настойка из листьев душицы прописывается при ревматических болях, кашле, мигрени, расстройстве пищеварения.


Настой из душицы полезен также при нарушениях в работе желудка, и при проблемах с кишечником.


При бессоннице, золотухе, болезнях горла, простуде, депрессивных состояниях настой принимают по столовой ложке два-три раза в день.


Используют душицу и наружно, как сухие и влажные компрессы, при кожных сыпях, фурункулах, нарывах, золотухе.


Для избавления от головной боли рекомендуется мыть голову отваром травы душицы.


И еще одно применение, не связанное с медициной – если разложить душицу в шкафу, это поможет избежать появления моли.


Рецепт приготовления настоя из душицы.


Рецепт настойки из душицы таков же, как и для многих трав.


До того, «как приготовить настой из душицы» вскипятите воды, затем возьмите четверть стакана измельченной травы, залейте двумя стаканами кипятка, а через два часа процедите. Пить перед едой.


Или возьмите столько же сырья, влейте в него стакан кипятка и кипятите в закрытой емкости около 15-20 минут. Настаивайте в течение часа и можно употреблять.


Сто грамм душицы, залитые тремя литрами кипятка и настоянные в течение 4 часов можно использовать для ароматических и лечебных ванн.


Рекомендуем: 


Как похудеть на 10 кг -  разнообразные способы проверенные и широко используемые в диетологии.


Нет комментариев

Добавить комментарий


Ваше Имя                 Контрольное число 5-2= 

Текст