Рецепт настоя из душицы

Душица – это многолетнее растение, пахучее, травянистое, с ползучим корнем.

Стебель прямой, покрытый волосками. Высота растения от тридцати до восьмидесяти сантиметров.

Цветы розового цвета, мелкие. Душицу используют как лекарственное растение.

Собирают ее в период цветения. Срезать можно только верхнюю часть, остальное обязательно нужно оставлять для того, чтоб в природе растение не перевелось. Для срезки используют секатор или нож. После сбора душицу перебирают, чтобы удалить поврежденные насекомыми части и сушат. Для просушки нужно затененное место и свежий воздух. Температура, при которой сушится душица, не должна превышать тридцать пять градусов, потому что при высоких температурах улетучивается ценное вещество – эфирное масло душицы.

В лекарственных целях применяют цветы и листья.

Душицу хранят в плотно закрытой таре. Правильно собранная и высушенная трава приятно пахнет и имеет горько-пряный запах.

Народной медициной душица используется в качестве тонизирующего, отхаркивающего, антисептического и обезболивающего средства. В ароматерапии используют эфирные масла растения.

Настойка из листьев душицы прописывается при ревматических болях, кашле, мигрени, расстройстве пищеварения.

Настой из душицы полезен также при нарушениях в работе желудка, и при проблемах с кишечником.

При бессоннице, золотухе, болезнях горла, простуде, депрессивных состояниях настой принимают по столовой ложке два-три раза в день.

Используют душицу и наружно, как сухие и влажные компрессы, при кожных сыпях, фурункулах, нарывах, золотухе.

Для избавления от головной боли рекомендуется мыть голову отваром травы душицы.

И еще одно применение, не связанное с медициной – если разложить душицу в шкафу, это поможет избежать появления моли.

Рецепт приготовления настоя из душицы.

Рецепт настойки из душицы таков же, как и для многих трав.

До того, «как приготовить настой из душицы» вскипятите воды, затем возьмите четверть стакана измельченной травы, залейте двумя стаканами кипятка, а через два часа процедите. Пить перед едой.

Или возьмите столько же сырья, влейте в него стакан кипятка и кипятите в закрытой емкости около 15-20 минут. Настаивайте в течение часа и можно употреблять.

Сто грамм душицы, залитые тремя литрами кипятка и настоянные в течение 4 часов можно использовать для ароматических и лечебных ванн.

Рекомендуем: 

Как похудеть на 10 кг —  разнообразные способы проверенные и широко используемые в диетологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *