Рассуждения о счастье. Одеяло на двоих

CoupleSleeping-642x362Иногда игнорировать чужие беседы очень трудно. Женщина за соседним столиком хорошо поставленным сценическим шепотом с ужасом рассказывает приятельнице, что подруга спит с мужем под одним одеялом. Страдалица. И оглядывает маленький ресторанчик — все ли разделяют её негодование. Друг моего мужа окидывает свистящую даму взглядом и, уткнувшись в свою тарелку, не менее артистично цедит сквозь зубы: «Ей муж даже как грелка для ног не нужен. Я бы прямиком в подвал спать сбежал.»

И добавляет: «И дверь бы за собой запер». «А я бы вообще не женился» — шепчет мой муж. И моя ненависть к двойным пододеяльникам (одинарные гладить ну куда легче, я знаю, я пару раз пробовала) внезапно проходит. Вечер получается тематическим. Похоже, размер одеяла и счастье в семейной жизни — вещи глубоко взаимосвязанные. У каждого есть своя история про одеяло.

Вот история про девушку, у которой любимый, с которым она не виделась пару месяцев, стащил ночью все одеяло на себя. Она же замерзла, спать не могла и всю ночь страдала. А утром, чувствуя себя жертвой, начала свой день с выяснения отношений. И выяснила, причем глобально. С тех пор у неё по ночам одеяло никто не ворует. И она твердо верит, что спать вдвоем в одной пастели очень трудно. Нельзя никому доверять, когда речь идет об одеяле. Перетянут на себя. Поэтому одеяло она подтыкает со всех сторон. И спит в одиночку.

А эта история про девушку, у которой было одинарное одеяло. Но этого вполне поначалу хватало, поскольку в тесных объятиях и спать теплее, и сны лучше снятся. А потом они купили двойное одеяло, когда повзрослели, а тела потеряли прежнюю гибкость. Та же, (уже давно не) девушка, кстати, не может спать, если муж не храпит. Тогда она постоянно проверяет, дышит ли он вообще. Под одним одеялом это делать проще.

И ещё одна — непонятная — история, в которой одно одеяло вроде бы и хорошо, неожиданные прикосновения бывают очень даже приятны, и часто приводят к совершенно восхитительным моментам, но… И дальше очень много всяких «но». Я так и не поняла, о чем это было.

И ещё я услышала историю про пару, у которой в спальне несколько одеял. И все зависит от настроения и от того, насколько хорошо работает отопление.

Одеяльные истории вспомнились мне на прошлой неделе, когда я читала работы Сони Любомирски, профессора психологии Калифорнийского университета. Тема исследований Сони Любомирски — счастье. Оказалось, что несчастные люди, вопреки Толстому, очень даже похожи. У них у всех минимум семь одинаковых привычек.

Во-первых, они твердо верят, что жизнь в целом тяжела и полна неприятностей. В общем, под одним одеялом вдвоем спать очень трудно. То тебя толкнут, то на холод выкатят. «Вы только посмотрите, как он спит! А мне всю ночь мучаться…». Счастливые люди в жертву не играют. Они делят ответственность. Да, они знают, что во сне партнер может повернуться, и даже локтем пихнуть. Но можно и вовремя отодвинуться, и придумать позу поудобнее. Иначе говоря, найти решение. Ведь жизнь полна и чудесных моментов. Например, проснуться утром рядом с любимым человеком. Естественно, под одним одеялом.

Во-вторых, несчастные люди по жизни убеждены, что большинству людей доверять нельзя. Не углядишь — и окажешься раскрытым, вовсе без одеяла, и замерзнешь! Счастливые люди уверены: одеяла хватит на всех. А если и заберут у тебя одеяло ненароком, то всегда можно попросить вернуть. Или вежливо отобрать свою часть.
В-третьих, несчастные люди концентрируются на плохом. Тот глаз, которым счастливые люди видят хорошее, у них просто закрыт. Даже если человек, привыкший быть несчастной жертвой, и вспомнит про теплоту объятий, у него обязательно есть «но…» — и не одно. «Все было прекрасно, но потом я попала ногой в дырку от пододеяльника…» Смотри пункт один. Поменяй пододеяльник. И фокусируйся на объятиях.

В-четвертых, несчастные люди постоянно себя сравнивают с другими, культивируя в себе зависть. «А вот у Ивановых одеяло больше, кинг-сайз. Конечно им лучше!» Счастливым людям некогда завидовать. Они заняты тем, что наслаждаются жизнью вдвоем под тем одеялом, которое у них есть. А если их одеяло перестает их устраивать, то они думают о том, где купить получше. То, которое будет радовать их обоих. А про Ивановых не думают. Совсем.

В-пятых, несчастные люди зацикливаются на попытках контролировать свою жизнь. Простите, одеяло. Счастливые люди фокусируются на цели — хорошо провести ночь. И спокойно принимают все те неожиданности, которые жизнь любит подбрасывать нам на каждом шагу. В конце-концов, необязательно что-то случится именно с одеяло. Может ведь и мама не вовремя позвонить.

В-шестых, несчастливые люди боятся будущего и думают о нем с беспокойством. А вдруг то, и это, и еще и пятое? Ведь (помните пункт первый) спать вдвоем под одним одеялом по определению тяжело. Несчастные люди мечтают наоборот — наяву бесконечно переживая все ужасы, которые не только ещё не произошли, но и вообще маловероятны. Счастливые люди тоже иногда волнуются, что одеяло, может, и прохудилось уже но мечтают не о том, как неудобно и тяжело будет нести его в ремонт, а о том моменте, когда опять все будет в порядке, — то ли старое отремонтируем на славу, то ли новое купим.

И в-седьмых, несчастные люди живут или прошлым, или чужой жизнью, зацикливаясь на собственных неудачах и сплетнях. Счастливые люди живут настоящим и мечтают о будущем. Например, о завтрашнем утре, когда первым, что я увижу, будет любимый затылок. И старое одеяло на двоих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился сайт? Поделись с друзьями :)