Польза какао

Для меня нет ничего лучше в холодный зимний вечер, чем чашечка горячего какао, которое отлично согревает и поднимает настроение.
Ведь этот напиток способствует образованию в организме серотонина — гормона счастья, улучшающего тонус и самочувствие.

Кроме того,  какао содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае и красном вине, а эти вещества регулируют обмен глюкозы в организме и продлевают жизнь. А недавно в какао обнаружили антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса, так что оно очень полезно еще и для зубов.

Напиток этот, оказывается, впервые начали готовить еще 1500 лет до н. э. индейцы Центральной Америки. По древним индейским
поверьям, боги даровали это дерево людям, чтобы они с его помощью обрели мудрость, силу и долголетие. В Европу зерна какао попали только в XVI веке благодаря конкистадору Эрнандо Кортесу, который привез их из Центральной Америки в Испанию.

Но стоили они настолько дорого, что пили какао только при дворе испанского короля, и лишь через 100 лет этот напиток распространился в других европейских странах и стал доступнее по цене. Тогда его принято было варить с добавлением корицы и гвоздики и только в  медной посуде, так как в ней какао не пригорает.

По этому старинному рецепту я готовлю какао так: взбиваю 2 ст. молока, 1/2 ст. нежирных сливок и 2 ст. л. сахара, ставлю на огонь, продолжая помешивать.

Когда смесь закипит, уменьшаю огонь и добавляю в нее 1/4 чашки какао-порошка, 1 ч. л. корицы и 5 штук гвоздики. Перемешиваю, пока какао полностью не растворится, разливаю по чашкам, и напиток с потрясающим запахом и вкусом готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *