Польза и вред холестерина

Вопрос: Я очень люблю блюда из яиц, могу есть их хоть каждый день. Но в последнее время появилось немало противоречивой информации о том, что в яйцах много холестери­на. То говорят, что он полезен, то — что вреден. Помогите разобраться. Ирина ТРУБЧАКОВА, г. Тольятти.

Ответ: Холестерин — это жиро­подобное вещество живот­ного происхождения, кото­рое вырабатывается нашим организмом (около 80%) и играет как положительную, так и отрицательную роль. Он содержится в крови, мозге, нервной системе, входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормо­нов, витаминов, кислот, необходимых для пищева­рения.

 

Но вся проблема в том, что мы не умеем себя с ним вести. Вместо того, что­бы получать с пищей безо­пасную дозу холестерина, потребляем его в гораздо больших количествах. Все это заканчивается обра­зованием холестериновых бляшек, тромбозами, раз­витием атеросклероза, ин­фаркта миокарда, мозгово­го инсульта.

Питание должно быть раз­нообразным и регулярным. Есть надо каждые три-пять часов, не допуская боль­ших перерывов между при­емами пищи, так как орга­низм не любит подобных экспериментов и начинает отвечать сбоями и наруше­ниями.

Ежедневный антихолестериновый рацион должен состоять из шести групп продуктов.

1. Грубые зерновые — кру­пы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерно­вой хлеб.

2. Овощи — 300-500 геже­дневно.

3. Фрукты — 200-400 г.

4. Жиры — лучше расти­тельные: в них содержится полезный холестерин. При­чем, какое бы раститель­ное масло вы ни предпоч­ли (оливковое, подсолнеч­ное и др.), оно непременно должно быть нерафиниро­ванным.

5. Белковые продукты — маложирное мясо: говяди­на, телятина, крольчатина, птица (без кожи — это как раз повышенный источник холестерина). А вот жир­ную морскую рыбу пару раз в неделю можно.

Молочные продукты — лучше малой жирности. Если холестерин высокий, исключите из рациона пе­ченку, почки, сердце, кол­басу, сосиски, жирные мо­лочные продукты, все со­леное и копченое, конди­терские изделия, моро­женое. Отдавайте предпочтение продуктам, приго­товленным на пару, гриле, запеченным, отварным, тушеным.

Кстати, яйца уже реабили­тированы, потому что в них содержится лецитин, на­оборот, снижающий холе­стерин. Но это не значит, что их можно есть десятка­ми. Обычно диетологи ре­комендуют ограничивать­ся двумя-тремя в неделю, причем не важно, в каком виде — вареном, жареном или в качестве омлета.

Так как холестерин содер­жится только в желтках, можно заменять одно яй­цо двумя белками, когда вы, например, что-нибудь печете.

Чтобы понизить уровень холестерина, я пил такой настой. Измельчил взятые в равных частях плоды шиповника, кукурузные рыль­ца, семена укропа, листья и ягоды смородины, корень и траву одуван­чика, зеленые плоды грецких орехов (можно лесных). 1 ст.л. сбора залил0,5 лводы, прокипятил 10 минут, на­стоял час. Пил равными порциями че­тыре раза в день до еды. Курс — ме­сяц. Если улучшения нет, нужно по­вторить курс через две недели. Включал в меню салат из морской ка­пусты, зелени укропа, листьев крапивы, тертой моркови и тыквы. Заправлять его желательно кукурузным маслом. Все это помогло мне привести холе­стерин в норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *