Вопрос: Я очень люблю блюда из яиц, могу есть их хоть каждый день. Но в последнее время появилось немало противоречивой информации о том, что в яйцах много холестерина. То говорят, что он полезен, то — что вреден. Помогите разобраться. Ирина ТРУБЧАКОВА, г. Тольятти.
Ответ: Холестерин — это жироподобное вещество животного происхождения, которое вырабатывается нашим организмом (около 80%) и играет как положительную, так и отрицательную роль. Он содержится в крови, мозге, нервной системе, входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витаминов, кислот, необходимых для пищеварения.
Но вся проблема в том, что мы не умеем себя с ним вести. Вместо того, чтобы получать с пищей безопасную дозу холестерина, потребляем его в гораздо больших количествах. Все это заканчивается образованием холестериновых бляшек, тромбозами, развитием атеросклероза, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Питание должно быть разнообразным и регулярным. Есть надо каждые три-пять часов, не допуская больших перерывов между приемами пищи, так как организм не любит подобных экспериментов и начинает отвечать сбоями и нарушениями.
Ежедневный антихолестериновый рацион должен состоять из шести групп продуктов.
1. Грубые зерновые — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб.
2. Овощи — 300-500 гежедневно.
3. Фрукты — 200-400 г.
4. Жиры — лучше растительные: в них содержится полезный холестерин. Причем, какое бы растительное масло вы ни предпочли (оливковое, подсолнечное и др.), оно непременно должно быть нерафинированным.
5. Белковые продукты — маложирное мясо: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи — это как раз повышенный источник холестерина). А вот жирную морскую рыбу пару раз в неделю можно.
Молочные продукты — лучше малой жирности. Если холестерин высокий, исключите из рациона печенку, почки, сердце, колбасу, сосиски, жирные молочные продукты, все соленое и копченое, кондитерские изделия, мороженое. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару, гриле, запеченным, отварным, тушеным.
Кстати, яйца уже реабилитированы, потому что в них содержится лецитин, наоборот, снижающий холестерин. Но это не значит, что их можно есть десятками. Обычно диетологи рекомендуют ограничиваться двумя-тремя в неделю, причем не важно, в каком виде — вареном, жареном или в качестве омлета.
Так как холестерин содержится только в желтках, можно заменять одно яйцо двумя белками, когда вы, например, что-нибудь печете.
Чтобы понизить уровень холестерина, я пил такой настой. Измельчил взятые в равных частях плоды шиповника, кукурузные рыльца, семена укропа, листья и ягоды смородины, корень и траву одуванчика, зеленые плоды грецких орехов (можно лесных). 1 ст.л. сбора залил0,5 лводы, прокипятил 10 минут, настоял час. Пил равными порциями четыре раза в день до еды. Курс — месяц. Если улучшения нет, нужно повторить курс через две недели. Включал в меню салат из морской капусты, зелени укропа, листьев крапивы, тертой моркови и тыквы. Заправлять его желательно кукурузным маслом. Все это помогло мне привести холестерин в норму.