Первый хлеб для малыша

Еще лет сто назад малышам давали хлеб, накрошенный в чистую тряпицу: он заменял крохам соску. Мы-то с вами люди современные: понимаем, что делать так категорически нельзя. А в каком виде и когда можно давать крохам этот главный продукт?

Чем полезен хлеб

Хлебобулочные изделия — главный источник растительного белка, углеводов и клетчатки; в них есть марганец, калий, железо, а также витамины группы В. В муке содержится белок (10%), жир (1,5%), углеводы — сахар, крахмал, клетчатка — (70%), а также магний, калий, йод селен, натрий, железо и витамины В1, В2, PP. Кроме того, запах свежего хлеба способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. А это стимулирует хорошему перевариванию пищи. Так что, получается, замены хлебу нет.

Когда давать хлеб

Хлеб нужно вводить в рацион малыша и как педагогический прикорм, и как необходимую добавку к основному рациону.

В качестве педагогического прикорма мамочки обычно дают малышам 3-4 месяцев несладкие сушки. Не имея зубов, кроха мусолит твердое колечко в ручке, потом пробует его деснами. Он очень увлекается этим занятием, позабыв про капризы. Практически сушка или корочка хлеба — первая еда, которой малыш может «накормить» себя сам. Неважно, сколько крошек попадет в рот ребенку. Главное — развитие самостоятельности. Нужно только внимательно следить за тем, чтобы кусок не разломился на более мелкие, но все-таки опасные для крохи кусочки, а попадал в ротик в виде небольших размокших крошек.

Когда малышу исполняется 6-8 лет, его сажают за общий стол. Теперь кроху интересует, что едят родители и старшие дети. Он старается подражать взрослым и ест «как большой», откусывая хлебушек от куска. Жевать хлеб, как и любую другую пищу, малыш сможет тогда, когда у него появятся первые зубы, то есть в возрасте от 6 до 8 месяцев, не раньше. Черствая корочка позволяет массировать опухшие десны, а влажный мякиш охлаждает их. До хлеба в рационе малыша должны появиться овощи, фрукты и каши, поэтому вопрос о переносимости глютена к этому возрасту обычно решен.

Сначала дайте ребенку черствый или подсушенный белый хлеб. Педиатрия и стоматология  единодушны: теплую пышную булочку можно пробовать не ранее 1,5-2 лет, а свежий черный хлеб только в 2,5-3 года, так как желудок малыша формируется постепенно и пока не готов переваривать свежую сдобу.

Какой хлеб давать

К сожалению, большинство хлебобулочных изделий сегодня производится из рафинированных продуктов, пользы в таком батоне или бублике немного. Старайтесь отдавать предпочтение изделиям из пшеничной, а затем и ржаной муки грубого помола, без цельных зерен, которыми кроха может подавиться. Не торопитесь покупать хлеб с отрубями, которые можно давать малышу только с разрешения педиатра, так как они чрезмерно стимулируют перистальтику кишечника.

Купите свежий хлеб и сами подсушите его в духовке. Он полезнее покупных сухарей, которые, к слову, вообще нежелательны до 3 лет, так же как магазинные пряники, кексы, печенье и т. п., из-за содержащихся в них красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Многие мамочки становятся большими поклонницами электрической хлебопечки: в самодельном хлебе — самые полезные и натуральные ингредиенты.

Дополнение к основному меню

Хлеб — это не только каравай, сушка и батон! Обратите внимание на специальное детское печенье или галеты, которые растворяются во рту так, что ими практически невозможно подавиться. А вот что рассказывает  моя   одноклассница Сабина, которая живет в Канаде и воспитывает троих детей: «Мой младший сын стал есть хлеб в восьмимесячном возрасте, когда мы всей семьей ездили к маме в гости и для него просто не нашлось специального стульчика. Адам сидел за общим столом и отщипывал крошки от ломтя белого домашнего хлеба. Дома я пеку своим детям печенье из картофельного теста с тыквой, из овсяных хлопьев и льняных семечек вообще без муки!». Рецептом овсяного печенья, который знают, как пишет Сабина, «все североамериканские мамы», моя подруга охотно поделилась.

Овсяное печенье с льняными хлопьями

Возьмите 200 г овсянки самого мелкого помола, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и 100 г коричневого сахара, взбейте смесь в комбайне в течение двух минут. Добавьте соль на кончике ножа, 2 яйца и 3/4 стакана льняных хлопьев (измельченное льняное семя). Поставьте на 30 минут в холодильник, затем чайной ложкой выложите тесто комочками на противень и выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут, пока печенинки не зарумянятся. Давать малышам такое печенье можно с 8 месяцев при отсутствии аллергии на яйцо.

Разумеется, не забываем красиво сервировать стол. Кладем белые сухарики в крем-суп с курочкой, делаем канапе с детским паштетом и огурчиком, обваливаем в хлебных крошках котлетку — да мало ли что можно придумать! Все это обогатит рацион вашего малыша и поможет приучить его правильно питаться в будущем.

На заметку: Лечение березовыми листьями растяжение мышц

Комментарии 0

  • После приобретения хлебопечки я принципиально не покупаю хлеб в магазине.
    Качество магазинного хлеба не внушает мне доверия. Что уж говорить об условиях его хранения на складах! А вот в составе своего домашнего хлебушка я уверена. К тому же для его приготовления можно использовать разнообразную рецептуру. Вот, например, один из рецептов, который больше всего любит мой сынишка.
    Налить в хлебопечку 1 чашку теплой воды, добавить 3 ст. л. сухого молока, 2 взбитых яйца, 1/4 чашки сливочного масла, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. миндаля, нарезанного хлопьями, 1/4 чашки изюма, 1/3 чашки смеси сухофруктов, 3 и 1/4 чашки белой муки и 1,5 ч. л. сухих дрожжей. И все, остается только ждать, когда хлебопечка закончит свою работу. Вкусный, а главное, полезный свежий хлеб теперь всегда в меню моего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *