Медицина


Здоровье


Заболевания


Разное



Паста или макароны. Интересные факты.


М-м-м-м - макароны... Если мы, россияне, и научились их ценить и любить после десятилетий ужасного гарнира в низкопробном общепите советских времен, то только благодаря итальянцам. pasta1Именно итальянская кухня раскрыла для нас этот незатейливый продукт во всем его многообразии и великолепии. А поэтичные названия - спагетти, паста - напрочь выветрили из нашего сознания всякие неприятные ассоциации с клейкой серой массой без формы и вкуса.

Привычный продукт в обновленном «имидже» полюбился россиянам, а особенно россиянкам, еще и своей доступностью, простотой приготовления и огромным количеством кулинарных вариаций, которые можно создать на его основе. Овощи, мясо, орехи или бобовые, любой самый немыслимый соус прекрасно вписываются в эту основу, поставляя гурманам очередной кулинарный шедевр при минимуме затрат.

Мило замесили

Паста и Италия так прочно срослись в общественном сознании, что Апеннины кажутся родиной макарон. Однако попали они сюда только в Средние века - из Китая. Было это в 90-е годы XIII века. Знаменитый путешественник Марко Поло привез тонкие трубочки из теста в родную Венецию в качестве сувенира из дальних странствий. И в соответствии с китайской традицией они были сделаны из рисовой муки.

Оригинальная легенда связана и с вариантом названия пасты, прижившимся в русском языке. Говорят, что некий кардинал, впервые увидев блюдо из макарон на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!», что в переводе с итальянского означает «О, как мило!». По другой версии, слово maccheroni произошло от сицилийского maccarruni -«обработанное тесто» (итал. тассаге - месить).

До XVIII столетия итальянские макароны изготавливали вручную, и лакомились ими в основном избранные, причем в качестве десерта, поскольку к столу их подавали с соусом из сахара и меда. А к середине XVIII века изобретатели создали машины для изготовления макаронных изделий, что увеличило объемы производства и снизило их стоимость. Так пища для элиты попала на стол и к простым итальянцам, быстро превратившись в их национальное блюдо.

Не вся паста - макароны

Итальянское название макаронных изделий - паста -имеет очень простое происхождение (от итал. pasta -тесто). Макаронами же здесь называют только один вид - тонкие длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри. Пастой этот продукт чаще всего называют и в большинстве других стран.

Поддерживая пасту в статусе национального достояния, итальянцы даже создали ее музей неподалеку от Генуи, в городе Понтедассио. В его экспозиции собрано все мыслимое и немыслимое, прямо или косвенно относящееся к этому знаменитому продукту: от нотариального акта из архива Генуи (от 4 февраля 1279 года), подтверждающего существование в те времена кулинарного изделия из теста (макаронис), до экземпляров пасты самых разных видов и сортов - около 180 разновидностей. Особое место в музее занимают тысячи рецептов всевозможных соусов и приправ. И все это вызывает неизменный интерес и у итальянцев, и у многочисленных туристов, хотя за пределами Италии популярны лишь три-четыре вида пасты и несколько десятков соусов.

Вкус, цвет и фирменный секрет

При всех своих достоинствах паста - не то блюдо, которое отличается разнообразием цветов или форм. Но изобретательные кулинары итальянцы и тут не растерялись, умудрившись расцветить любимый продукт простым и оригинальным способом.

Для получения различных оттенков красного цвета они кладут в пасту во время ее приготовления красный перец, свекольный сок, томаты или протертую морковь. Зеленая паста получается при помощи измельченного шпината. Придумали даже способ получения черной пасты: в нее добавляют чернила каракатицы.

Есть свой секрет и в приготовлении итальянской пасты. Получить,ее нежную, но в то же время упругую консистенцию можно, если слегка недоварить. То есть, как говорят итальянцы, довести до стадии «аль денте».

Но главное в пасте - это ее соус. Говорят, что в Италии их около 10 тыс. видов. А возможно, и еще больше. Ведь часто главным принципом его приготовления становится импровизация, а что до ингредиентов - в ход идет все, что можно съесть. Есть только одно основное правило: чем короче макаронное изделие, тем гуще должен быть соус.



Нет комментариев

Добавить комментарий


Ваше Имя                 Контрольное число 8-4= 

Текст