Медицина


Здоровье


Заболевания


Разное



Не ври себе


womenСуществуют вопросы, на которые невозможно ответить однозначно, да или нет. Помните знаменитый "Перестали ли вы пить коньяк по утрам?" А существуют вопросы, на которые все честные люди, адекватно отражающие действительность, отвечают одинаково. Например, на вопрос "Говорите ли вы неправду?" - сказали "Нет" и уже соврали. Потому что так уж мы устроены. Обманываем несколько раз в день. Далеко не всегда с плохими намерениями. Я не о гнусной клевете, не о подлом обмане. Даже самые честные из нас почти каждый день врут из самых благих побуждений.



Например, чтобы не расстраивать "Я, наверное, ужасно выгляжу..." - "Ну что ты, дорогая, совсем наоборот". А про себя думаем: "Поменьше бы косметики, и не была бы ты похожа на пугало". Или наоборот: "Подарить ей, что ли, корректор для прыщей?"

Врем из вежливости. Давимся невкусной едой в гостях и сквозь зубы говорим, что вкусно. Желудок протестует и кричит: "Неправда, неправда!" А мы просто крепче сжимаем зубы.

Врем из соображений безопасности - например, чтобы не уволили или чтобы муж не рассердился. "Не знаю, кто засунул бумаги со скрепками в шредер. Сама удивляюсь... Нет, конечно же". "Я бы никогда эти туфли за такую сумму не купила. Там была сказочная распродажа!"

Преувеличиваем собственные достижения, чтобы получить работу. Притворяемся на людях тем, кем на самом деле не являемся. Пытаемся казаться веселей и счастливее, а когда добираемся домой, снимаем улыбку как тесные туфли. И вздыхаем с облегчением. А иногда и со слезами.

Врем словами. Врем молча: утаивая информацию, умалчивая о главном. Врем поступками, делая под давлением то, что считаем неправильным и ненужным. Лишь бы соответствовать. И чтобы ни говорили по этому поводу воинствующие правдолюбцы, никуда от белой лжи не деться. Я, например, никогда не скажу девяностодвухлетней родственнице мужа, что её навязчивые попытки помочь мне готовить портят не только мое настроение, но и саму еду. И то, что все, кто это варево потом пробовал, со мной полностью согласны. Так что временами хочешь - не хочешь, а врать другим приходится.

Но есть другая, довольно страшная ложь - ложь самому себе. Есть два вида самообмана - верить в ложь и не видеть правды. Для того, чтобы в этой жизни можно было что-либо изменить, вещи надо называть своими именами. И если я превращаюсь в зануду, способную общаться только на одну, пусть и чрезвычайно важную для меня тему, то я именно зануда. Я могу, конечно, называть себя "увлеченным человеком", однако стать приятнее в общении мне это не поможет. Самообман никогда ни к чему хорошему не ведет. И если я выгляжу толстой на фотографиях, то это не "неудачный ракурс" - это лишние килограммы.

Обманываем мы себя часто от страха. Говорим себе "я этого не могу" - потому что боимся, что не получится. Не могу себе позволить жить отдельно от родителей - потому что страшно, что не хватит денег на правильный набор в холодильнике. И придется самой научиться готовить. Не могу разорвать неудачные отношения с неправильным любовником - потому что страшно, а вдруг больше никогда не будет в жизни мужчины? Пытаемся оправдать посредственную жизнь - потому что боимся усилий, необходимых для повышения её качества.

Ложь себе может долго оставаться незамеченной. Лишь некоторые признаки того, что в общении с самим собой не все честно, таковы:


  1. Вы старательно пытаетесь вписаться в ситуацию, которая вам неприятна. Прилагаете все усилия, чтобы соответствовать тому, в чем иногда не видите никакого смысла.

  2. Часто нервничаете, хотя реальную причину для беспокойства можете назвать далеко не всегда. Нервничаете по пустякам.

  3. Принимаете решение, которые в голове кажутся логичными и правильными. Но стоит произнести эту мысль вслух, как сразу становится понятно: что-то не так.

  4. Вам хочется комфорта. Вам его не хватает. Например, залезть в постель и укрыться одеялом с головой. И чтобы никто не звонил, в комнату не заходил и свет не включал.

  5. Вы ищите развлечений. Таких, чтобы полностью захватили и позволили забыть про реальность. Любовный роман, фильм про хоббитов, бутылка белого сухого. С надеждой, что вернетесь, а все уже по-другому.

  6. Вы соглашаетесь на все, что вам предлагают. Не потому, что вам это действительно подходит, либо чтобы не усугублять ситуацию, либо полагаете, что большего и не достойны.

  7. Прежде, чем что-то сделать, вы пытаетесь представить, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна. И действуете соответственно - чтобы ей понравиться.

  8. Вы не доверяете внутреннему голосу и даже нарочно подавляете его.

  9. Вы ищете популярность и прибыль. Вместо того, чтобы искать аутентичность (целостность и согласованность).


Перестать врать себе страшно. Ведь единственный способ - это взять ответственность на себя. За второй подбородок, за испорченные выходные, за головную боль, которой бы не было, если бы не сидела вчера в накуренном пабе, чтобы не расстроить приятельницу... За неумение отказаться от неприятного проекта, который не денег, ни радости не приносит - одну лишь головную боль (может, паб с приятельницей и вовсе не при чем?).

И - понять, что большинство страхов самим самой же и придуманы. К реальности отношения имеют мало, А вот к Марье Алексеевне - много. Научиться страхи идентифицировать и понимать. И сделать первый шаг - назвать вещи своими именами. Толстая зануда - хорошее начало для улучшений. Есть куда двигаться. И понятно, в каком направлении. А вот что делать с "увлеченной барышней, снятой в неудачном ракурсе", увы, никто не знает.


Нет комментариев

Добавить комментарий


Ваше Имя                 Контрольное число 6-1= 

Текст