Микоплазменная инфекция

Жизнь не стоит на месте, медицинская наука тоже. Еще 20-25 лет назад о хламидиях слышали лишь некоторые специалисты, а сегодня о них не читал только ленивый (или спокойный и здоровый). 15-20 лет назад женщины, вернувшись от гинеколога, пугали мужей страшным словом «гарднереллез», а на сегодняшний день и диагноза-то такого нет.

За последние десятилетия произошел гигантский скачок в совершенствовании методов лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем. Благодаря этому каждый гражданин нынче может убедиться, что он не одинок, и его организм густо населен различными микроорганизмами, коим «богатством» он может бескорыстно поделиться со своими половыми партнерами.
Сегодня мы поговорим о микоплазменной инфекции. Именно о ней в последние годы во всех источниках информации встречаются наиболее противоречивые сведения.

Из урогенитального тракта человека выделяют следующие микоплазмы: Mycoplasma homims, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum. Все эти микроорганизмы относятся к одному семейству микоплазм. Это очень мелкие микробы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ? ОТНОСЯТСЯ ЛИ МИКОПЛАЗМЫ К ИНФЕКЦИЯМ, ПЕРЕДАВАЕМЫМ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ?

Некоторое время назад микоплазменная инфекция входила в список инфекций, передаваемых половым путем. Однако, как оказалось, микоплазмы могут входить в состав нормальной микрофлоры половых путей с детского возраста. Поэтому считать их инфекцией со строго половым путем передачи некорректно. При этом частота обнаружения микоплазм в половых путях зависит от сексуальной активности человека.

Заражение детей микоплазмами происходит внутриутробно и в родах при прохождении инфицированных родовых путей. Нередко у детей, получивших инфекцию в родах, происходит спонтанное освобождение организма от микоплазм и уреаплазм. Это случается, как правило, к 5 годам. Существует контактно-бытовой путь, актуальный для девочек дошкольного возраста, но он встречается крайне редко, так как микроорганизмы весьма неустойчивы вне тела человека.

Для подростков и взрослых характерен половой путь передачи, причем, как уже было отмечено, частота колонизации урогенитального тракта прямо пропорциональна количеству половых партнеров и сексуальной активности.

ЧЕМ ОПАСНЫ МИКОПЛАЗМЫ?

Несмотря на свою «условную патогенность» и возможность многолетнего бессимптомного их проживания в организме, микоплазмы способны вызвать воспалительные процессы как в нижних, так и в верхних отделах половых путей, А это серьезный,риск развития различных проблем: бесплодия за счет нарушения проходимости маточных труб, самопроизвольных абортов (при заселении уреаплазмами эндометрия, они встречаются в 50% случаев), нарушения подвижности сперматозоидов (микоплазмы на них просто «ездят верхом») и т. д.

ВСЕ ЛИ МИКОПЛАЗМЫ ОДИНАКОВО ОПАСНЫ?

На данном этапе Mycoplasma genitalium считается патогенным видом, так как ее редко удается выделить от пациентов с отсутствием признаков воспаления органов мочеполовой системы, в то время как Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum признаются условно-патогенными микроорганизмами.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МИКОПЛАЗМЫ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ?

Этот вопрос пока остается открытым. Однако очень часто микоплазмы выступают в ассоциации с другими микроорганизмами, вызывающими воспаление (хламидии, трихомонады), с бактериальным вагинозом. С большой долей вероятности о виновности или невиновности микоплазм можно судить по данным количественного анализа (то есть, не просто обнаружение микоплазм в организме, а определение их количества).

КАКИЕ СИМПТОМЫ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВНИМАНИЯ?

Проявлений, типичных именно для микоплазменной инфекции, нет. Субъективные симптомы могут быть следующими.

При уретрите:
? дизурия (зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании)
? дискомфорт, зуд, жжение в области уретры
? слизисто-гнойные или слизистые выделения из уретры
? учащенное мочеиспускание или внезапные позывы на мочеиспускание
? болезненность во время половых контактов.

При вагините:
? слизистые или слизисто-гнойные выделения из половых путей
? дискомфорт, зуд, жжение на слизистой оболочке влагалища
? болезненность во время половых контактов.

При поражении шейки матки (цервиците):
? кровянистые выделения после половых контактов
? дискомфорт и боль в нижней части живота
? болезненность во время половых контактов.

КАК ОБНАРУЖИТЬ МИКОПЛАЗМЫ?

На сегодня для идентификации М. genitalium (наиболее зловредная микоплазма) применяют только метод пц!3. Культуральный метод (бактериологический посев) для ее обнаружения не используют в связи с капризностью микроба в отношении питательных сред и низкой скоростью деления клеток.

Для выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, напротив, просто ПЦР не годится, так как не дает количественной оценки, которая здесь необходима.
Поэтому применяют или ПЦР в режиме реального времени (ПЦР-RT), или бактериологическое исследование (бак. посев) с количественной оценкой. Клинически значимым является обнаружение М. hominis и U. urealyticum в количестве более 104 КОЁ/мл.

Кроме того, обязательно проводится осмотр и микроскопическое исследование мазков из уретры, заднего свода влагалища, шеечного канала, что позволяет объективно оценить наличие или отсутствие воспаления, степень его выраженности.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЖНО ПРОВОДИТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ИЛИ НУЖНА ПОДГОТОВКА?

Учитывают применение антибактериальных препаратов: материал на исследование берется до лечения антибиотиками или не ранее, чем через месяц после окончания их приема.
Материал из влагалища и цервикального канала желательно брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

Материал из уретры берут не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных выделений — через 15-20 минут после мочеиспускания.

ЕСЛИ ЭТО УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА, НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ?

Проведение клинико-лабораторного обследования и назначение лечения необходимо половым партнерам пациентов с воспалительными заболеваниями, обусловленными M.genitalium.
Половые партнеры лиц, у которых выявлены М. hominis или U. urealyticum, подлежат лечению при наличии у них симптоматики воспалительного процесса мочеполовых органов или при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе.

В период лечения и диспансерного наблюдения необходимо при половых контактах использовать барьерные методы контрацепции (презерватив) до установления критерия излеченности.

Комментарии 0

  • Медный купорос от инфекций.
    Для профилактики инфекций растворяю 1 ст.л. медного купороса в 0,5 л кипяченой горячей воды, взбалтываю, процеживаю.
    Три-пять капель раствора добавляю в 1/3 ст. воды и выпиваю. Сразу нужно запить настойкой валерианы, эхинацеи или родиолы розовой. Повторяю три раза в день в течение месяца. Оздоровительный эффект наступает уже в конце второй недели. Одного месячного курса достаточно, чтобы пережить зиму без гриппа и простуд.
    Эти капли хорошо помогают при усталости, вегетососудистой дистонии. А также способствуют лечению доброкачественных и злокачественных опухолей и сахарного диабета. Кроме того, если делать примочки с медным купоросом на висячие папилломы, они вскоре отпадут.
    Советует: Лидия Крисань, микробиолог, г. Черкассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился сайт? Поделись с друзьями :)