Лесная земляника

Многолетние травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, покрытые волосками. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, на длинных черешках, с тремя сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, снизу сизовато-зелеными. Цветки крупные, белые, диаметром до 2 см, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Висячий плод — ложная ягода ярко-красного цвета. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне-июле.
Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склон губкам, горам европейской части России. Встречается на Кавказе, в Западной и  Восточной Сибири. Ягоды земляники — прекрасное средство, помогающее поддерживать здоровье и молодость кожи. Маски из мякоти помогают бороться с признаками старения кожи, пигментными пятами и угрями. В домашних условиях можно приготовить земляничное масло: 1 ст. ложку ягод земляники залить 100 мл растительного нерафинированного масла, прокипятить на водяной бане 30 минут, настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитав им кожу лица в течение 20 минут, остатки масла перед сном снять бумажной салфеткой.

Очень полезны для здоровья земляничные чаи. Чай из листьев земляники благотворно влияет на работу сердца, замедляет пульс, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей в организме, регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови. В чай можно добавлять сухие и свежие плоды земляники. Правила заварки: измельченные плоды заливают холодной водой, кипятят 3-5 минут, затем добавляют листья и снимают с огня. Настаивают в фарфоровой и эмалированной посуде.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни земляники. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Сушат в печи или сушилке при температуре 60-65°. Листья собирают во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45° или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая. Корни выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, очищают от мелких корней, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года, корни — 3 года.
В официальной медицине в качестве лекарственного сырья применяют листья земляники, в народной медицине применяют также корни и плоды.
В плодах земляники содержится витамин С, каротин, следы витамина Bi, сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количество дубильных веществ, пектиновые вещества, антоциановые соединения, много солей железа, кальция, и других макро- и микроэлементов. В листьях содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, следы алкалоидов. Ягоды земляники обладают обще-укрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, слабительным действием. Улучшают процессы кроветворения и обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина, снижают содержание сахара в крови. Листья обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, антимикробным, дезодорирующим, ранозаживляющим действием.
В научной медицине листья земляники назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление , замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Это лекарство усиливает сокращение мускулатуры матки и может назначаться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях. Настой из листьев земляники — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. Он является хорошим витаминным средством, так как содержит большое количество витамина С.
Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, размоченные) помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре. Кроме того, они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и анемии, ими лечат поносы у детей. Сок и ягоды земляники полезны при нарушениях жирового и
минерального обмена, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Наружно их используют для лечения экземы, угрей, пигментных пятен.
Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.
Отвар листьев и корней земляники рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Принимать по 3-5 стаканов ягод земляники ежедневно в течение всего сезона (3 недели) при воспалительных процессах мочеполовой системы, подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ. Съедать по 2-3 ч. ложки в день ягод земляники для снижения содержания сахара в крови.

50 г ягод земляники залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастрите, колите, холецистите.

Сок свежей земляники пить по 4-6 ст. ложек в день при сахарном
диабете.

По 50 г корневищ и листьев земляники залить 500 мл кипятка, настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при камнях в почках и печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

20 г сушеных листьев земляники залить 400 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при болезнях печени, почек, рахите, геморрое, гастрите.

30 г измельченных листьев земляники залить 200 мл воды, прокипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, гастрите, колите.

1 ст. ложку смеси ягод и листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день до еды при склонности к камнеобразованию.

1 ст. ложку листьев земляники залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов (или прокипятить 30 минут), процедить. Принимать по 1/2 стакана в день при обильных менструациях, заболеваниях женских половых органов.

1 ст. ложку измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и охладить. Применять для клизм и омываний при геморрое.

Из свежего сока земляники делать примочки при экземе. Из кашицы толченых ягод накладывать компрессы на пораженные места.

Свежие и сухие распаренные листья земляники прикладывать к гнойным ранам и застарелым язвам.

1 ст. ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана и делать примочки, компрессы на пораженные участки кожи при экземе, мокнущих и кровоточащих ранах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *