Какая польза от зеленого чая

кружка зеленого чаяКак сохранить пользу чая:

Уже во всех странах известно, как полезен зеленый чай. Но многие не знают, как правильно заваривать чай, чтобы он действительно приносил пользу. Отмечу несколько нюансов.

— Не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Подождите, пока вскипяченная вода остынет примерно до 80-90°. Тогда вы не испортите вкус напитка горчинкой. А самое главное — сохраните все витамины, антиоксиданты. Они продлят вашу молодость, поддержат сердечно-сосудистую систему, предотвратят воспаления.

Готовьте чай порциями на 1 раз. Тот напиток, который настаивается больше 5-10 минут, становится горьким. В нем слишком много дубильных веществ и кофеина, которые перевозбуждают нервную систему и затрудняют пищеварение.

— Не верьте рекламе готового чая в пластиковых бутылках. Такой напиток не имеет никакого отношения к натуральному полезному продукту.

В бутылочном чае антиоксидантов либо вообще нет, либо их настолько мало, что они никак не действуют на организм. А вот что точно действует, так это сахар, которого слишком много, или его заменители. Есть и консерванты, позволяющие продлевать срок годности на целые месяцы, даже годы. Понятно, что польза от этого только производителям, но никак не вашему здоровью.

Автор рекомендации: Юлиана Сергеевна Ерофеева, г. Владимир.

Рецепт лечебного чая — согревающий напиток от простуды.

Комментарии 0

  • Рекомендует: Людмила ЧУРКИНА
    В последние годы мы с мужем пьем чай без чая. Вместо заварки смешиваю примерно в равных частях листья садовой земляники, черной смородины, малины, вишни. Этот чай как заменитель привычного оказывает общеукрепляющее действие на организм, поскольку содержит много витаминов.
    Заливаю 1 л. кипятка 4,5 ст.л. смеси, кипячу 15 минут, настаиваю два часа. Или завариваю в термосе, в таком случае настой делаю более насыщенным и использую его
    как заварку. Этот чай вкусен не с сахаром, а с медом или вареньем.
    Часто добавляю листья мяты, соцветия липы, чабреца и календулы. При простуде сбор дополняю липовым цветом и веточками малины вместе с ягодами. Использую как потогонное и жаропонижающее средство.
    Сырье для лечебного чая заготавливаю во время обрезки кустов смородины и малины и ухода за земляникой. Сушу растения под навесом, разложив тонким слоем на бумаге. Храню в полотняных мешочках.

  • Чем полезен тминный чай и как его заварить:
    Для очищения печени, выведения мочевой кислоты и ее солей смешать 8 ст.л. листьев сенны, 4 ст.л. семян тмина и ромашки и 1 ст.л. семян аниса. 2 ч.л. сбора залить 1 ст. кипятка. Через полчаса процедить и пить по 100 мл утром и вечером.
    При частых спазмах в желудке и кишечнике смешать в равных частях семена тмина, аниса, фенхеля и листа мяты перечной. 2 ч.л. сырья заварить в 200 мл кипятка. Через час процедить. Выпить в течение дня маленькими глотками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *