История стетоскопа

Согласитесь, трудно представить себе окулиста без таблицы для проверки зрения, невролога без молоточка, а терапевта без прослушивающей трубочки. При этом вряд ли мы задумываемся о том, как же работает эта самая трубочка и что с ее помощью доктор пытается услышать?

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Начнем издалека. Первым прослушивать больного, прикладывая ухо к груди, предложил отец медицины — Гиппократ. И многие века врачи прислушивались к звукам внутри тела пациента только таким способом.

И лишь в 1816 году французский врач, основоположник научной диагностики РенеТеофиль Лаэннек изобрел стетоскоп. Это слово в переводе с греческого означает «экспертиза груди».

Доктору было тяжело нагибаться, чтобы послушать лежащего на кушетке пациента, к тому же его смущали гигиенические соображения: в то время у многих были вши. И однажды во время осмотра некой дамы эти факты навели его на определенные размышления: Рене Теофиль, свернув в трубку нотную тетрадь, приложил один ее конец к груди больной, а другой — к собственному уху. И обнаружил, что биение сердца выслушивается гораздо громче и отчетливее, чем при прикладывании непосредственно уха к
груди. В дальнейшем трубка из бумажной стала деревянной.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Со временем стетоскоп претерпел множество изменений и превратился в знакомый всем инструмент. Сегодня стетоскоп состоит из головки, которая прикладывается к телу пациента, трубки, которая проводит звуки, и наконечников для ушей врача. Через некоторое время у стетоскопа появился «родной брат» — фонендоскоп, своим рождением он обязан российскому хирургу Николаю Короткову. Прибор отличается от стетоскопа тем, что отверстие в его головке закрыто туго натянутой мембраной.
Считается, что высокие звуки лучше слышны фонендоскопом, а низкие стетоскопом. Вероятно, поэтому врачи сегодня чаще всего используют стетофонендоскоп. На головке этого аппарата сразу две насадки: с мембраной и без нее. Естественно, что начало компьютерной эры должно было привести к новым изобретениям и в этой области.

Так появились стетофоны — приборы, передающие звуки сердца и легких в компьютер. Умная машшна записывает, анализирует и даже ставит предварительный диагноз. Однако ушей опытного врача заменить пока ничего не может.

ЗАЧЕМ ПРИБОР НУЖЕН

При помощи стетоскопа и фонендоскопа врачи выслушивают сердце и легкие, выявляя в работе этих органов отклонения по появлению «лишних» шумов. А при заболеваниях живота и в послеоперационном периоде хирурги выслушивают шумы кишечника, определяя, таким образом, работает он или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился сайт? Поделись с друзьями :)