И как ей это удается? (имидж)

working-woman«И как ей это удается?» называется книга, которую я получила в подарок от подруги несколько лет назад. О любви, о жизни, о работе, детях, мужчинах, круговерти, завышенных ожиданиях и стремлении к совершенству. Я вспомнила о ней на днях, когда наткнулась на раздел в любимой газете, который называется почти так же. В этом разделе публикуются интервью с успешными женщинами, которые совмещают несовместимое, находят место в жизни для дел и свершений, которых вполне хватило бы и на троих. С женщинами, которые недосыпают, но выглядят на все сто. Которые многого боятся, но все равно делают. Которые добиваются большего, чем окружающие их мужчины, но которым приходится выполнять вдвое больше, чтобы добиться успеха. У них тоже всего-навсего 24 часа в сутки, как и у меня. И как им это удается?

Подписка на газету у меня электронная. Преимуществ много: во-первых, не надо утром никуда за ней ходить. Во-вторых, в отличие от моего пожилого соседа, который собирается написать книгу о современных и не очень способах минимизации налогов и для этого коллекционирует все газеты и журналы с подходящими ему материалами и жизненными случаями, в моем доме нет художественных инсталляций высотой под потолок из пожелтевших листов с типографской краской. Все, что бы мне хотелось вырезать и сохранить из газеты, я сохраняю файлами. В-третьих, мне никогда не приходится сожалеть, что я пропустила номер. У газеты есть архив. 50 лет. Теперь тоже в электронном формате. Вот в него я и залезла, пытаясь обнаружить универсальный рецепт. Как и что сделать, чтобы мне тоже все удавалось… Ну ладно, не все. Но больше, чем сейчас. В социологии это называется контент-анализом. По-русски — анализ содержания. Попытка найти общее между текстами и попытка это общее подсчитать и выразить в цифрах. Я начала выписывать в столбик жизненные мудрости мелких и крупных знаменитостей. Столбику больше подошло бы название «общие банальности»: «Смотреть на все позитивно». «Находить баланс». «Правильно: распределять время, питаться, ухаживать за кожей, и т. д.» Через час я уже исписывала третью страницу. И судя по всему, моим поискам универсального рецепта конец пока еще не грозил.

За этим занятием меня застала Филлис, у которой офис с большим полукруглым окном с видом на Темзу. И 800 человек в компании, президентом которой она является. Мой муж с ней работает. А я в нее просто влюблена. Филлис самая доброжелательная женщина, которую я знаю. И одна из самых мудрых.

«Ты чем это занимаешься?» — спросила Филлис. Я объяснила. «А кроме газет, ты что-нибудь еще читаешь?» — продолжила допрос Филлис. Я решила обидеться. Филлис подошла к полке и достала книжку. «Например, хотя бы то, что издает твоя компания». Обида сменилась недоумением. А потом благодарностью. И теперь вопросы начала задавать я.

В сутках 24 часа. Знаменитость ты или нет. Есть ли у тебя дети, собаки, мужчины, родственники, работа, хобби или нет. Твои 24 часа наполнены чем-то. Тем, чем ты позволяешь им наполниться.

Мы жалуемся, что не хватает времени. Но на то, что действительно важно, время есть всегда. Просто для того, чтобы дня хватало на все, что мы считаем важным, надо знать, что же мы действительно считаем важным.

И избавиться от всего лишнего. Филлис еще раз взмахнула книжкой. «В бизнесе все точно так же, как и в домашней жизни. Если пытаться выполнить сразу всю домашнюю работу, то либо все будет сделано кое-как, либо что-то, менее горящее можно оставить на потом. Или вообще не делать. Если позволить сотрудникам распыляться на все, что попадает в поле зрения, то будут не достижения. Будут попытки и видимость. Несфокусированные попытки чего-нибудь достичь у одних, видимость занятости у других. Попытки прикрыть отсутствие реальных успехов мнимыми достижениями у третьих. Поэтому — ничего лишнего. Единственный универсальный рецепт. И в еде, и в одежде, и в файлах на компьютере».

Мне немедленно хочется стереть половину диска. Или по-крайней мере самую большую директорию под названием «прочитать когда-нибудь». Ведь то, что действительно интересно, полезно или важно, я всегда читаю сразу.

Когда Филлис ушла, я еще раз просмотрела интервью из газетного архива. Рецепт оказался универсальным. Хотя слова используются разные: фокус, приоритеты, самое главное, всегда стараюсь найти время на…, меньше смотрю телевизор, пришлось нанять садовника…

Самое сложное — это определить, что для тебя действительно важно. Не то, что от вас ожидают родители, семья, коллеги и соседи. Не то, что навязывается как идеал, к которому следует стремиться. Если принять чужие ценности, то неизбежно вечное чувство вины. Ведь невозможно полностью соответствовать чужим и чуждым стандартам.

Ничего хорошего от забывания себя не бывает. Бывают невротические состояния, депрессии, и, как результат, потеря способности радоваться жизни в целом. Бывает муж, который уже и не знает, как доставить жене радость. И начинает задумываться, а стоит ли и пытаться. Дети, которые не понимают, чем же они расстроили маму в этот раз. Коллеги, которые устали постоянно находить мотивацию для пессимиста. Поэтому стоит убрать лишнее и вспомнить о себе. Удовлетворить всех невозможно. Всегда найдется кто-то, кто останется недовольным.

Филлис права. Представления об успехе у всех разные. Невозможно вместить в одну жизнь мечты и чаяния всех женщин планеты. Но очень просто сделать свою жизнь успешной. Просто уберите все лишнее.

Без чего можно жить. И жить лучше:

• Без вещей, требующих ухода, занимающих место, но не приносящих пользы. Пересмотрите свой гардероб. Когда вы надевали это последний раз? Есть ли у вас дома вещи, с которых регулярно приходится вытирать пыль, но они не имеют никакой сентиментальной ценности? Фотографии и видео, которые можно перевести в электронный формат?

• Без еды, от которой толстеют.

• Без ненужных ритуалов, которые всем давно надоели, драгоценной традицией не стали, но прекратить их времени никак не находится. Стоит ли действительно висеть на телефоне с подругой каждый вечер или достаточно несколько раз в неделю?

• Без опасений. Страхи отнимают силы, энергию, время и здоровье. Нарисуйте в воображении самый худший сценарий. Рассмотрите его со всех сторон. Действительно ли это так страшно? Известное и более понятное пугает меньше.

• Бесполезное чтиво. Бульварные газеты, романы в мягкой обложке, которые толком не вспомнить через два дня. Сериалы, от которых оскудевает словарный запас. Программы новостей, которые должны быть переименованы в программы «Напугайте меня на ночь».

• Люди, отнимающие время, силу и энергию и ничего не предлагающие взамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился сайт? Поделись с друзьями :)