Еда Сыроедов

Живая диета. Сторонники «живой диеты» активно пишут о том, что большинство болезней появилось вместе с тепловой обработкой пищи. Мол если бы не приготовление пищи на огне, жили бы мы все больше 100 лет, никогда не болели и покидали бы этот мир в абсолютно здоровом теле и духе…

Но здесь возникает вопрос, насколько это утверждение обосновано?

Во-первых, никто из нас не знает, как себя чувствовали те первые наши предки, которые даже огня добыть еще не могли.

Во-вторых, существует множество других систем питания, авторы которых ни за что не согласятся с выводами сыроедов. Более того, их научные исследования показывают совсем иные результаты.

Например, приверженцы макробиотической диеты употребляют овощи исключительно в теплом виде, так как, с их точки зрения, сырая пища слишком тяжела для нашего организма, то есть он не может извлечь все те многочисленные витамины, которые содержатся в сыром продукте. Более того, их исследования показывают, что в отдельных случаях количество некоторых витаминов в овощах при варке увеличивается!

Аюрведа (древнеиндийская наука о здоровом питании) рассматривает процесс пищеварения не только на чисто физиологическом уровне. В ней особое внимание уделяется энергии «пищеварительного огня». Пища, приготовленная на огне, помогает его, это наш внутренний огонь, поддерживать, в то время как слишком большое количество сырых продуктов его гасит.

Так где же правда? Правда в том, что не существует универсального меню, которое подходит всем.

Есть общие рекомендации, тенденции, но, следуя им, необходимо делать собственные выводы, развивать чувствительность и наблюдать за своим организмом и качеством жизни в целом.

Выбор продуктов питания и их процентное соотношение зависят не только от нашей конституции, но и от климата, в котором мы живем, а также времени года. Даже самые фанатичные Сыроеды не отказываются от приготовленных на пару овощей, когда попадают в холодный климат… В холодный — это для них переехать из очень жаркого Сан-Диего в не очень жаркий Сан-Франциско, где температура может упасть до целых 13°С… выше нуля.

Так что становиться Сыроедом на наших морозных просторах не то что неразумно, но и опасно для здоровья.

К тому же, когда встречаешься с последователями «живой диеты» в жизни, а не на страницах их статей, невольно думаешь, что слишком они какие-то… сырые. Рассеянные, постоянно мерзнут. И неважно, на какую тему вы будете с ними говорить: все ответы будут лежать в тарелке свежей, не обработанной пищи (даже — и это не шутка — глобальное потепление и мировая война).

Тем не менее, со всех точек зрения, лето — это время, когда свежие продукты сами просятся на стол. И день (или несколько дней) на сырых овощах, фруктах и соках могут стать хорошим разгрузочным периодом для организма!

Не стоит ограничивать свой творческий потенциал в приготовлении салатов или сырых супов. Экспериментируйте как с компонентами, так и с заправками. Например, меняйте масла. Помимо подсолнечного есть оливковое, льняное, кунжутное, миндальное и многие другие. Можно добавить в салат горсть очищенных семечек (подсолнуха или тыквы), орехи.

Кабачки, например, вовсе не обязательно активно жарить. Они очень даже хорошо идут сырыми в салат. Конечно, самые свежие и маленького размера.

Не забывайте о ягодах! Американские ученые доказали, что ягоды содержат самое большое количество антираковых клеток, гораздо больше, чем любой фрукт или овощ. Так что если у вас в огороде есть кусты смородины, малины, грядки клубники, а бабушка приносит из леса целые корзины черники — будьте благодарны и ешьте на здоровье!

Но будьте осторожны, смешивая сырые овощи с фруктами и ягодами. Чаще всего они совсем не сочетаются друг с другом! Лучше в один прием пищи есть фрукты, а в другой — овощи.

Будьте также внимательны к количеству. Злоупотребление свежим рационом, например, в сырые разгрузочные дни, может, и не повредит вашему весу, но способно оставить вас с ощущением вздутого живота и большого дискомфорта. А это, конечно же, вовсе не полезно.

Если у вас есть блендер или хороший миксер, можно делать вкусные коктейли. Замоченные семечки или орехи, банан, клубника, персик или другие любимые фрукты, сок (можно разбавить водой), по желанию молоко (можно соевое) или йогурт — такой коктейль хорошо утолит не только голод, но и жажду.

Правда, не всякий живот с благодарностью отреагирует на эту смесь с молоком, поэтому прислушивайтесь к себе и учитывайте особенности своего организма!

Кстати, еще один продукт, который в США считается очень полезным (и сырым), — это квашеная капуста. Она содержит ферменты, улучшающие пищеварение и много витамина С продается она в американских супермаркетах здоровой пищи по цене от 10 долларов за маленькую баночку!

Становиться сыроедом вовсе не надо, но очень даже разумно летом отдать предпочтение живой пище. Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом, легкостью и будьте здоровы!

На заметку:

Любой американский сыроед позавидует вам далеко не белой завистью. В США ягоды в лесу не собирают, а в магазине они стоят очень дорого. Даже в сезон и в климате, который располагает к обильным урожаям, ягоды продаются в маленьких-маленьких коробочках по цене от 3 долларов и выше! Ягоды тут едят поштучно, а не чашками и ложками.

Выбор фруктов у нас также намного более широкий. Одних сортов яблок сколько! Делайте фруктовые салаты. Их можно заправить йогуртом или просто соком на вкус.

Смешайте банан с мякотью персика! По желанию можно добавить ягоды или немного какао, или корицы и кардамона.

Одним словом, пробуйте!

Если вас интересует покупка медицинских статей то обратите внимание: Купить статью по медицинской тематике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *