Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях.
Во время приступа острого панкреатита в первые дни рекомендуется вовсе отказаться от пищи, а начиная с третьего дня можно постепенно включать в рацион вегетарианские супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, свежий нежирный творожок и неострый сыр.
Больным хроническим панкреатитом назначается диета 5 п — с повышенным содержанием белка, в которую входят многие паровые блюда, так что придется приобретать пароварку.
Фрукты — так же как и овощи — употребляют в запеченном виде. В качестве напитков используют отвар плодов шиповника, фруктовые и овощные соки, чай с молоком.
Рекомендуются желе и муссы из натуральных соков и сиропов.
Мусс из вишневого сиропа: 1 стакан сиропа разводят 1 стаканом кипяченой воды, добавляют 1,5 столовые ложки предварительно замоченного желатина, доводят до кипения, охлаждают, взбивают веничком до образования пышной пены, разливают в формочки и охлаждают.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
При хроническом рецидивирующем панкреатите порции усредненные, их можно увеличивать или уменьшать исходя из веса больного, его самочувствия, аппетита.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: порция нежирной морской отварной рыбы — 100 г, каша рисовая молочная — 250 г, кусочек белого подсушенного хлеба — 150 г, зеленый некрепкий чай с мятой — 250 г.
Обед: порция вегетарианского супа — 250 г, котлеты из куриных грудок паровые — 120 г, спагетти отварные — 150 г, масло сливочное — 10 г. Кисель из натурального абрикосового или сливового сока — 200 г.
Полдник: омлет паровой из белков — 150 г, кисель из малинового сиропа — 200 г, сухарики из белого хлеба -100 г.
Ужин: фрикадельки из тощей говядины паровые — 120 г, морковное пюре (без сахара) — 120 г, чай из листьев кипрея с мелиссой — 200 г.
ВТОРНИК
Завтрак: суфле из нежирного творога на пару — 150 г, каша гречневая из необжаренной крупы — 100 г (с добавкой 15 г сливочного масла), отвар из плодов шиповника — 200 г.
Обед: суп из протертых овощей вегетарианский — 250 г, пюре из отварной говядины — 120 г (можно посыпать зеленью укропа), пюре из абрикосов (из детского питания) — 100 г, белый хлеб вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г.
Полдник: котлеты морковно-яблочные — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.
Ужин: котлеты из нежирной морской рыбы — 120 г, картофельное пюре на снятом молоке — 200 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, настой из листьев кипрея узколистного с мятой — 200 г.
СРЕДА
Завтрак: язык отварной — 100 г, каша овсяная на воде с добавлением 15 г сахара, зеленый чай с мелиссой — 200 г, хлеб белый (сухарики) — 100 г.
Обед: суп овощной вегетарианский — 250 г, отварные куриные грудки — 100 г, рис отварной — 100 г, хлеб белый — 120 г, кисель из яблочного сока — 200 г.
Полдник: каша овсяная — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, зеленый чай с молоком
— 200 г.
Ужин: омлет паровой -125 г, мясное пюре — 100 г, хлеб белый — 100 г, настой из листьев кипрея с мятой — 200 г.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша гречневая размазня — 250 г, сыр адыгейский пресный — 50 г, отвар из корней цикория (с добавлением 15 г сахара) — 200 г.
Обед: суп-лапша вегетарианская — 250 г, котлеты из телятины рубленые паровые — 150 г, гарнир из риса — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из яблок — 200 г.
Полдник: запеканка из творога — 150 г, кисель молочный — 200 г, хлеб белый подсушенный — 120 г.
Ужин: омлет паровой — 120 г, рыба отварная 150 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, отвар шиповника — 200 г.
ПЯТНИЦА
Завтрак: творожный пудинг (паровой) — 120 г, каша гречневая размазня — 250 г, чай с молоком 200 г (с добавлением 15 г сахара).
Обед: молочный суп с клецками и рисом — 250 г, котлеты куриные — 120 г, гарнир из запеченных кабачков — 100 г, сухарики из белого хлеба — 100 г, компот их сухофруктов — 200 г.
Полдник: пудинг творожный — 150 г, пюре морковное — 120 г, чай зеленый с молоком — 200 г.
Ужин: тефтели из телятины паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, компот из абрикосов — 200 г.
СУББОТА
Завтрак: омлет паровой — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).
Обед: суп овощной с гречневой крупой — 250 г, бефстроганов из вареной говядины — 120 г, макароны отварные — 150 г, хлеб белый подсушенный — 120 г, мусс из вишневого сиропа — 150 г.
Полдник: суфле из яблок — 150 г, омлет белковый — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.
Ужин: рулет мясной, фаршированный картофелем — 150 г, запеканка творожная — 150 г, кисель яблочный — 200 г.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: каша рисовая молочная — 250 г, пудинг творожный — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из цветков душицы с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).
Обед: суп рисовый с овощами — 250 г, куриные грудки паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г
Полдник: кисель молочный — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, зеленый чай с молоком — 200 г.
Ужин: рыба отварная — 120 г, пюре из кабачков — 150 г, сухарики из белого хлеба -120 г, чай из цветков липы и листьев черной смородины с молоком — 200 г.
Вместо обычного чая периодически можно принимать отвар из корней солодки и одуванчика, взятых по 1 чайной ложке на 0,5 л воды (довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, процедить).
Если на фоне хронического панкреатита наблюдаются явления сахарного диабета, то сахар в рационе целесообразно заменить добавлением настоя из листьев стевии — растения, которое содержит вещество стевиазид (в 300 раз слаще сахара и в отличие от него не оказывающее вредного воздействия на организм). Настой готовят из расчета: 1 десертная ложка порошка листьев стевии на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 15 минут, добавлять в готовые блюда по вкусу или в чай при заваривании. Стевия положительно влияет на печень и поджелудочную железу, достоверно снижает уровень сахара в крови, восстанавливает микроциркуляцию крови в клетках, весьма полезна при общей сосудистой недостаточности. Поэтому рекомендуется для широкого использования при различных патологиях пищеварительных органов.
Сижу 4 месяца на диете. похудела на 13 кг квашеную капусту при панкреатите вообще нельзя. Молочное не переношу. Ем отварную рыбу, суп с фрикадельками и отварную курицу. больще ничего. Если в кашу добавила немного молока сразу появляется отрыжка и боли.