Бузина черная

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных с ветвящимся стволом, покрытым светло-бурой растрескивающейся корой. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, состоящие из 5-9 листочков. Листочки  продолговато-яйцевидные, на верхушке резко суженные, сверху — темно-зеленые, снизу более светлые, пильчатые по краям, с короткими черешками.  Цветки
желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные  в густые плоские щитковидные соцветия.
Плоды — съедобные черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае- июне, плодоносит в июле-августе.

Бузина черная растет по опушкам широколиственных лесов, вреди кустарников, вдоль дорог, около жилья.
Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах Кавказа.

Бузина хорошо поддается культивированию. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов.
Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кору бузины.
Цветки собирают в период распускания, отделяют от цветоносов, сушат в сушилках при температуре 30-35°. Или срезают целые соцвети и сразу сушат в тени, раскладывают тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито.
Плоды собирают зрелыми августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-65°. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек.
Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет, корней — до 5 лет.
В цветках бузины содержатся флавоноиды и их гликозиды (самбу-нигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу), а также витамины Р, С, эфирное масло, фенольные и органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая), антодианы. В плодах обнаружены гликозиды, органические кислоты (винная, уксусная, лимонная), сахара, дубильные вещества, аминокислота тирозин, минеральные соли, каротин, витамины С, Е. В листьях найдены гликозиды, витамин С, эфирное масло, смолы. В коре ветвей содержится эфирное  масло, холин, фитостерин,
Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным
действием, повышают защитные силы организма. Кора обладает мочегонным действием. Ягоды -слабым потогонным и выраженным слабительным действием,
Настои из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах. Плоды — при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре, запорах. При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины добавляют в различные сборы трав. Наружно используют при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.
Сок из цветков и ягод бузины обладает общеукрепляющим действием, активизирует выработку гормонов, способствует повышению сопротивляемости организма. Сок бузины рекомендуют при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, а также при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Отвар и порошок из коры бузины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корней применяют при водянке и для очищения почек.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (лучше с медом) при простудных заболеваниях, головной боли.

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 0,5 л кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 минут, процедить. Пить на ночь по 1-2 чашки в теплом виде с сахаром или медом и добавлением молока при кашле.

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 15 минут, настаивать 45 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/3-1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день до еды при подагре, суставном ревматизме, миокардите, пороках сердца, климаксе.

Сок цветков бузины смешать поровну с медом и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или сок из свежих плодов
бузины пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда в 3 приема в течение дня для повышения сопротивляемости организма, при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, простудных заболеваниях, гриппе, ангине, фурункулезе.

1 ст. ложку сухих плодов бузины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 50 мл 3 раза в день как потогонное средство при простудных заболеваниях.

10 г сушеных плодов бузины залить 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 150-200 мл 1 раз в день при запорах.

1 ст. ложку листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 3-7 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях почек, отеках.

20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.

8 листьев бузины измельчить, залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, процедить. Выпить перед завтраком в качестве тонизирующего средства.

Сок из молодых листьев бузины смешать поровну с медом. Принимать по 1 ст. ложке при хроническом запоре.

6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

1 ст. ложку сухих измельченных корней бузины залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, затем настоять 10 минут, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

1 ст. ложку измельченных корней бузины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при склерозе, болях в области сердца, сердцебиении, одышке, бессоннице.

3-4 ст. ложки цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Использовать для полосканий при ангине, кашле, воспалении полости рта.

Листья бузины распарить, слегка подсушить салфеткой. Можно распарить листья в молоке (не более 5 минут). Применять наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях у детей, воспалении геморроидальных узлов.

Порошком коры и корней бузины присыпать раны, мокнущие язвы, ожоги.

ВНИМАНИЕ!

Препараты бузины нельзя применять при беременности и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В больших количествах ягоды бузины вызывают тошноту и рвоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *