«Цистит» переводится с латыни дословно как «воспаление мочевого пузыря». Заболевание встречается чаще остальных патологий мочевыделительной системы в детском возрасте. В периоде новорожденности болеют одинаково часто малыши обоих полов. В дошкольном возрасте цистит у девочек возникает чаще, чем у мальчиков в 5-6 раз.
Воспалительный процесс может поражать часть пузыря или быть генерализованным, проникать только в слизистый и подслизистый слои или захватывать более глубокие образования.
Почему девочки болеют чаще
Объясняется это следующими особенностями.
1. Анатомические нюансы. Вход в мочеиспускательный канал у девочек расположен близко к входу во влагалище и заднему проходу, которые и являются зачастую источниками инфекции.
2. Гормональные перестройки. У девочек в период роста имеет место склонность к инфекционным гинекологическим патологиям в результате гормональных и иммунологических перестроек развивающегося женского организма.
3. Эндокринные патологии.
Источники и пути проникновения инфекции, следующие:
• из области промежности, через мочеиспускательный канал;
• из почек по мочеточникам;
• из соседних органов с током лимфы;
• при выраженном инфекционном процессе в организме с кровью;
• через стенку пузыря из соседних органов.
Защитные механизмы
В норме через пузырь постоянно проходит ток мочи. Она поступает из почек и не задерживаясь надолго, выходит вся при мочеиспускании через уретру. Сама по себе стенка пузыря обладает достаточным местным иммунитетом, чтобы противостоять инфекции.
Весь пузырь изнутри покрыт тонким слоем слизи с бактерицидным действием. Эта же слизь имеет способность обволакивать попадающие микроорганизмы. После чего они вымываются из него с током крови. Синтез бактерицидной слизи контролируется уровнем эстрогенов, а выделение её от уровня прогестерона в организме.
Формирование цистита
Для того, чтобы сформировался цистит необходимо включение нескольких механизмов.
1. Нарушение оттока и задержка мочи в пузыре. В этом случае в пузыре могут задерживаться и бактерии. Причина этому нейрогенные нарушения.
2. Нарушения целостности и полноценности слизистой оболочки мочевого пузыря.
3. Неудовлетворительная степень местного иммунитете.
4. Нарушение анатомии и физиологии детрузора (мышечного образования, отвечающего за выведение и задержку мочи в пузыре).
Таким образом, больше остальных рискуют заболеть циститом дети:
• со слабым иммунитетом;
• лечащиеся долго антибиотиками;
• имеющие пороки развития мочевыделительной системы;
• перенёсшие недавно операции на мочеполовых органах.
Возбудители заболевания
Циститы могут возникать как под действием инфекции, так и без неё.
Среди инфекционных возбудителей воспаления в 80% выделяют E. coli. Реже высеваются другая микрофлора. Не исключается роль микоплазма и хламидиями. Однако они определяются, как правило, вместе с бактериями. Примерно в четверти случаев инфекционные агенты не высеиваются.
Прямая роль вирусов не доказана. Определено их влияние на нарушение микроциркуляции крови в стенках пузыря. А это, в свою очередь, ведёт к нарушениям в функционировании пузыря и системы его защиты.
Классификации циститов.
Разделяют первичный и вторичный цистит. При первичном варианте нет никаких структурных патологических изменений в пузыре для нарушения оттока мочи. Провоцируют его переохлаждение, нарушения иммунитета, простудные вирусные заболевания, гиповитаминозы.
При вторичном цистите имеет место нарушение оттока мочи из-за препятствия. В результате чего образуется остаточная моча в пузыре. Причина этому либо нейрогенный дисфункция, либо аномалии внутриутробного развития.
Кроме того, различают острую и хроническую формы.
Острый цистит у ребёнка задевает только слизистый и подслизистый слои пузыря. А хронический поражает более глубокие структуры, протекает с периодами обострений и ремиссий.
Симптомы цистита
Признаки цистита у детей проявляются в зависимости от его формы, возраста ребёнка и особенностей заболевания.
1. Частые позывы к мочеиспусканию (по нескольку раз в течение часа).
2. Боль. Она встречается преимущественно у детей дошкольного и более старшего возраста. Чаще в области над лобком. Интенсивность её не велика. Она нарастает при заполнении пузыря и при движении. Отдаёт в промежность. Возможно появление её в конце акта мочеиспускания. интенсивность соответствует степени распространения воспаления на стенки пузыря.
3. В конце мочевыделения может появиться капелька крови.
Симптомы цистита у детей в раннем возрасте не такие специфичные. Дети беспокойны, капризны, плачут при мочеиспускании, которое также становится чаще. Характерно для этого возраста повышение температуры.
Рефлекторно возникает спазм уретрального сфинктера мочевого пузыря. В результате создаются дополнительные предпосылки для задержки мочи.
Диагностика
1. Лабораторные методы. В общем анализе крови воспалительные явления выражены, если присоединился пиелонефрит (воспаление почечных структур). В анализе мочи обнаруживается увеличение лейкоцитов, появляются эритроциты, эпителиальные клетки и бактерии.
2. Показан осмотр гинеколога с целью исключения гинекологических патологий.
3. При хронически текущем цистите рекомендуется УЗИ, рентгенурологическое исследование, эндоскопический осмотр.
Лечение детского цистита
Лечение цистита у детей назначается в зависимости от формы патологии, возраста, от наличия явлений пиелонефрита.
Его задачи:
• устранение воспалительных явлений и боли;
• купирование нарушений мочеиспускания;
• уничтожение инфекционного агента.
При острой форме или обострении хронической рекомендован постельный режим.
Рекомендуется диета с исключением раздражающих продуктов (пряностей, жаренного, жирного, острого…). Предпочтение отдаётся растительной и кисломолочной пище. Рекомендуются морсы из клюквы, брусники, минеральные слабощелочной воды, не концентрированные компоты.
Для купирования воспаления, боли, спастических явлений применяются спазмолитики, противовоспалительные препараты.
Для уничтожения инфекции назначаются антибиотики с учетом предполагаемого спектра бактериальной флоры. Обязательное требование к ним — выведение через почки с концентрацией в мочевом пузыре.
В «Федеральном руководстве для врачей по использованию лекарственных средств в России» рекомендуются такие антибиотики при цистите у детей в острой форме:
• Амоксициллина клавуланат;
• Цефалоспорины 2 и 3 поколений;
• Ко-тримоксазол;
• Налидиксовая кислота;
• Нитрофурантоин.
Самоназначение антибиотиков родителями без консультации врача не рекомендуется категорически. Как лечить цистит у ребёнка должен решать специалист. При назначении учитывается возраст больного ребёнка, его общее состояние, степень выраженности проявлений цистита, данные лабораторных и инструментальных обследований, причина цистита.
После купирования острого состояния можно применять фитотерапию. Например, сидячие ванны с душицей, березой, шалфеем, ромашкой, липовым цветом.
При своевременном и грамотном лечении вылечить цистит не сложно. К сожалению, если не пролечить его качественно, то возможны рецидивы при воздействии любых провоцирующих факторов.
Не забудьте перед лечением обратиться к специалисту — детское здоровье это не игрушки.